注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚青 阿松·桑昂丹增

若需请示佛教法义,敬请登陆利乐之源网站:www.llzy.org 佛法问答

 
 
 

日志

 
 
关于我

见闻忆触及触吾影者,对吾恭敬供养或生嗔。与我结缘一切之有情,敬祈文殊上师慈摄之。请常持善念。

网易考拉推荐

大圆满龙钦宁提前行引导讲记 第一百三十二讲  

2014-01-02 09:35:20|  分类: 大圆满龙钦宁提前 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大圆满龙钦宁提前行引导讲记
——《普贤上师言教》与《前行备忘录》合讲
阳龙朵加参尊者       传授
阿松.桑昂丹增仁波切   传讲

第一百三十二讲 2013年7月25日

【原文】

己二(离间语)分二:一、公开离间语;二、暗中离间语。

庚一、公开离间语:

公开离间语,一般是指具有权威的人在两个人同在的场合里,当面以离间语使他们俩关系破裂而分道扬镳。比如说:“这个人暗地里对你如何如何恶语谩骂,而且明目张胆地对你如此如此迫害,今天你们俩好像不是那样的嘛?”类似这样直截了当挑拨离间的语言就叫做公开离间语。

庚二、暗中离间语:

本来两人情投意合,另有人到其中的一个人面前说:“你对他倒是情真意切、关怀备至,可是他对你却品头论足、说长道短。”这种背后以离间语让双方各奔东西的话就叫做暗中离间语。

在所有离间语当中,要数破僧和合最为严重,尤其是在密乘传法的上师与弟子之间进行挑拨而搞破他们的关系,或者在金刚道友之间制造不和,那罪业可是重上加重。

——《普贤上师言教》


【正文讲解】

顶礼大恩根本上师!

祈祷大恩根本上师赐予意心相融之加持!

愿尽虚空之际有情父母即生证得四身五智之金刚持果位,为此结合《大圆满龙钦心滴前行引导文——普贤上师言教》与《前行备忘录》而宣讲。

此前行分三:首义、论义和结义,首义已宣完,今天宣讲论义。论义乃大圆满龙钦心滴共与不共之前行,由吾等殊胜上师无谬口传所著之备忘录。此论义分三:共同外前行、不共内前行、正行之支分捷径往生法,今天宣讲“第一、共同外前行”。共同外前行分为六个科判:暇满难得、寿命无常、轮回过患、业之因果、解脱利益和依止上师,前三者已宣讲完毕,今天所宣的是“第四、业之因果”。

今天业之因果的闻法方式与之前宣讲暇满难得、寿命无常和轮回痛苦时要求一样,应无误无颠倒地如理取舍动机和行为而听闻今天的法。

今天所宣之法是业之因果。业之因果分三:所断之不善业、应行之善业和一切是业之自性,今天所宣的是“第一、所断之不善业”。所断之不善业指的是:身之三种恶业(杀生、不与取、邪淫)、语之四种恶业(妄语、离间语、恶语和绮语)、意之三种恶业(贪心、害心、邪见),共十种不善业。其中身之三恶业已宣讲完毕,语之四种恶业中的妄语已宣讲完毕,今天所宣的是离间语。

总之现今宣讲十种不善业时,大家要认真谛听,听闻以后要思维其义。思维之时,思维杀生、不与取、邪淫、妄语、离间语等恶业的定义,并如理实修付诸于实践,断除恶业。

之前不知道或不懂得自己此生所做的十恶业,现今懂得、知道以后要发露忏悔,并且以后具有戒心,应如是奉行。若未能如理奉行,仅口中言说此等法义或者仅仅限于听闻知道,没有任何意义。

忏悔净障乃修行之关要

尤其我在讲法之前,走到经堂来到你们面前之时,此时我发自内心发露忏悔此生自己知道、懂得或者不知道、不懂得的所有罪业,以大惭大愧的畏惧之心而忏悔;在此之上念诵一遍《金刚持上师忏悔文》,时间充裕的话,念诵两遍、三遍;接着念诵百字明,清净之前所造下罪业。清净罪业以后,我再坐在法座之上为你们讲法。

如果没有认识罪障而发露忏悔,相续没有清净而直接坐在此法座之上讲法的话,这样做不如法,而且我心里也不会悦意和高兴。因此之故,我走到经堂之时,以左右的僧众作为见证,并且在自己的前方虚空中观想上师与金刚萨无二、周围十方诸佛所围绕,然后具足恭敬心在他们尊前祈祷、发露忏悔自己所造的十种不善业、五无间罪和近无间罪,以及所违犯的外之别解脱戒、内之菩萨学处和密之密宗誓言,总之能忆念以及无法忆念的罪业,具足大惭大愧的恐惧之心、甚至流泪而发露忏悔。这样忏悔以后,我坐在法座之上会有一种欢喜心:“刚才我已经清净自己的罪障了,这样讲法也如法。”

我在讲法前如是奉行,希望在座的大众在闻法前也能如如般认识自己的罪障,以金刚道友为见证,观想上师与金刚萨无别而忏悔。明观之时,金刚萨埵的颜色、形象、服饰、手指等等,一一明观而不混杂。明观以后,以大惭大愧的恐惧之心忏悔自己往昔所造之罪业。这样忏悔的话,你在闻法之时非常清明,也非常欢喜,否则罪障会积累得越来越重,最后无法消除这个罪障。

比如说一个人经常不清洗脸和衣服,衣服和脸上的污垢会越来越厚,最后这个衣服和脸无法清洗干净。如果相续中罪障没有清洗干净的话,自然你会被迷惑或昏沉所缚;如果清洗干净罪障以后,自然你非常清明、也非常欢喜。有些人闻法之时无法领悟法义,被昏沉、掉举所缚,这是什么原因呢?这就是被罪障所缚之故。因此闻法之前,应如是清净自己的罪障,闻法之时会非常欢喜和清明。

为什么这样宣讲呢?因为现今所宣之法是十种不善业,认识十种不善业罪障以后,要忏悔得以还净。闻法之前忏悔净障,闻法之时能做到领悟、铭记一些法句。不仅如此,打坐前也应忏悔净障,这样打坐中不会被昏沉、掉举等歧途、偏道或误道所缚,而且在自相续中能生起了知、觉受等道验,忏悔净障有如是之必要性和重要性。

当你为一位亡者念诵往生迁识法时,念诵之前要忏悔亡者所有罪障而净障,亡者业障清净后,也很容易被迁识;同时念诵者要忏悔自己的罪障而净障,自己罪障清净之后念诵迁识法,对亡者也有益。不仅如此,自己在临终之时,也要忏悔自己一生所造的罪障而净障,这一点非常重要。

同样比如说你谒见一位上师之前忏悔净障,清净相续后谒见这位上师的话,上师的大悲加持很容易融入你的相续;同样你在接受上师灌顶之前忏悔净障,此灌顶之义很容易融入你的相续。因此之故时时忏悔而净障非常关要。

比如说食用一个很好的食物之时,需要清洗干净盛纳食物的器皿、碗筷或勺,这样食用此食物时,没有任何污染会感到味道清香,对身体也有好处。如果器皿、碗筷或者勺子掺杂染污毒药,虽然这个食物非常好,但是食用以后,对身体没有益处。如同此比喻般,不论闻法还是谒见上师、接受灌顶,做任何佛事之前都要忏悔净障和清净相续,这一点非常关要。

发露忏悔首先要认识自己的罪障和过患,如果无法认识罪障和过患,你如何发露忏悔呢?是无法做到发露忏悔和还净。因此现今我详细讲解十种不善业之时,你们应该认真谛听。

现今宣讲十种不善业中的离间语之时,首先要认识什么是离间语。

己二(离间语)分二:一、公开离间语;二、暗中离间语。

离间语分为两种:公开离间语和暗中离间语,首先宣讲公开离间语。

庚一、公开离间语:

公开离间语,一般是指具有权威的人在两个人同在的场合里,当面以离间语使他们俩关系破裂而分道扬镳。比如说:“这个人暗地里对你如何如何恶语谩骂,而且明目张胆地对你如此如此迫害,今天你们俩好像不是那样的嘛?”类似这样直截了当挑拨离间的语言就叫做公开离间语。

你们认识“公开离间语”了吗?比如说,让关系很好的两个人分离的话语,这样的言语称之为离间语。公开离间语指的是:比如说两个人非常友好,而且两个人都在场,然后公开言说:“某某在某某时间如何恶语或谩骂你,他如何坑害你。虽然今天你们两个好像很友好,但是某某时间一方却如何坑害对方。”以这样一种当面指责的言语让关系非常友好的两个人分离,此就称之为公开离间语。

第二种是暗中离间语。

庚二、暗中离间语:

本来两人情投意合,另有人到其中的一个人面前说:“你对他倒是情真意切、关怀备至,可是他对你却品头论足、说长道短。”这种背后以离间语让双方各奔东西的话就叫做暗中离间语。

暗中离间语指的是:比如说两个人非常友好,暗中让他们分离这种言语,称之为暗中离间语。比如说两个人非常友好,在其中一个人不知道或者听不见的地方,你暗中对另一个人说:“虽然你们看似好像非常友好,但是他在背后说你的坏话、指责你、损害你。”然后你遇到另外一个人,以同样的方式挑拨离间,令非常友好的两个人分离,这种言语称之为暗中离间语。

在所有离间语当中,要数破僧和合最为严重,尤其是在密乘传法的上师与弟子之间进行挑拨而搞破他们的关系,或者在金刚道友之间制造不和,那罪业可是重上加重。

与之前宣讲的杀生、不与取、邪淫、妄语和一般离间语等不善业相比,破僧和合的罪业最为严重。尤其在密乘金刚道友之间制造不和、损害他们的关系,罪业更是重上加重。

离间语中最重的过患,就是破和合僧。或者在上师与弟子之间、金刚道友之间制造不和,这样的罪过更重,因此要谨慎、注意此等过患。现今有些弟子故意言说令僧众、上师与弟子之间或者金刚道友之间不和合的离间语,造作此等深重罪业。因此希望之前故意造作此等罪业的弟子,要认识自己的罪业而发露忏悔、还净,以后要以正知正念护持自心,不复再造此等罪业。

此等罪业非常严重,是堕入金刚地狱无误之因,因此时时要以正知正念摄持,断除此等罪业。有些弟子知道此等罪业而故意造作,有些弟子因不知道而无意造成此等罪业,总之此等罪业过患非常严重,因此要以大忏悔心而忏悔。

我也稍许具有这样一种罪障。喇嘛仁波切住世期间,我曾经言说令上师与弟子之间或者金刚道友之间不和的离间语,现今认识以后发自内心大忏大悔。但此离间语并非因我的嫉妒心或自私之心而言说,为什么这样说呢?我要护持亚青寺这么大的一个寺庙,但有些人作祟,针对这些人而言说离间语,因此时时发露忏悔此等罪障。

喇嘛仁波切住世期间,有些人谒见喇嘛仁波切之时,身非常调柔、语也非常柔和,但是以欺骗之语呈报喇嘛仁波切:“我在护持徒众,做很广大的利生事业。”他们根本没有遵守亚青寺的戒律和法规。而且他们到汉地后,对信众自称为喇嘛仁波切的弟子,谎称自己化缘建设见者具义之大经堂,或者他要放生,或者他要建学校等等。如果不制止此等行为,对喇嘛仁波切的教法会有很大的损害,因此当时我说了这样的离间语:“这个人外之行为怎样,口中言语如何,在您面前如何言说……”我言说之时,仍然具有一种忏悔之心,但我并非为了我自己或者担心他人超越自己的嫉妒心而言说这样的离间语,我没有这样的自私之心,为了护持教法之故而说了这样的离间语。现今我心中忆念此等离间语,时时都在忏悔之中。

比如说有些人到喇嘛仁波切尊前说:“我对您非常有信心,我是您的弟子。我要护持此教法,哪怕失去生命也在所不惜。”他们在喇嘛仁波切尊前说了很多阿谀奉承的言语,但是回去以后喝酒抽烟,做了很多损害教法之事。见到他们的人认为他们是喇嘛仁波切的弟子,不仅对他们生起邪见,也会对喇嘛仁波切失去信心。这些阿谀奉承的人的言行令见者或听者堕入恶趣,如果我不予以制止,此等过失会更为严重,于是我在喇嘛仁波切尊前说:“这个人当面一套、背后一套。他来谒见您之时,您不要赞叹他,也不要欢喜。”喇嘛仁波切当然会相信我的话,说:“哦,我知道了。”最后让他的负面影响越来越小,或者让他不接近喇嘛仁波切。这样做是不是离间语呢?是离间语,但并非为了自私,而是为了弘扬教法、防止他们损害教法而言说这些离间语,但是现今我认识此罪障而时时处于发露忏悔之中。

现今在座的大众,有的人面对比自己高或者等同的金刚道友时,因嫉妒而言说离间语,此等罪障是堕金刚地狱无误之因。若具足此等严重的罪障,应如同服毒般,以大惭大愧之心而忏悔还净,这点非常重要。而且现今你们的相续有没有贪嗔痴?如果具有贪嗔痴,很容易言说离间语。尤其汉族弟子从小在家庭、学校或者社会中都处于竞争的串习中,现今在学法中也有这样一种竞争之心,这样的竞争之心很容易造成离间罪过和嫉妒之心。因此要认识此等过患,认识后以大惭大愧而忏悔,并且得以还净,以后要尽力杜绝或断除此等过患。

总之一个人相续不可能没有贪嗔痴。尤其汉族弟子从小的时候开始以竞争之心而串习,吃的要比别人好,穿的也要超胜于别人,在学校的成绩要超胜别人,长大以后房子和家庭都要比别人更好……时时以竞争、嫉妒、超胜别人的一种串习力而熏染相续,导致这样的习气非常重。现今有些弟子虽然在修学佛法,但是串习的污垢没有清净,仍然具足嫉妒、诽谤或竞争之心,你们要认识这是你们最大的一个过患,认识以后要尽力断除此等过患。

此等过患在汉族弟子中最为严重。以我所观察到的,这也是你们修道中最大的过患之一,希望大众认识以后要转变相续。比如说你们以前在穿着上面希望比他人更加超胜,吃的也比别人更加超胜,房间也比别人更超胜,文化知识也比别人超胜……时时处于这样一种竞争之中。在世间轮回应该有超胜之心和竞争之心,但现今你们在修持佛法,金刚道友之间根本不应该有这种竞争和嫉妒之心。

汉族弟子经常说:“别人瞧不起我。”或者“别人说我瞧不起他。”这样的竞争之心过患很严重。修持佛法之时应经常处于低劣之位,这一点非常关要。很多弟子经常言说“瞧不起”的语言,他们的修法无法入道。为什么呢?我认为“瞧不起”三个字中,包含有嫉妒心、傲慢心、贪心和嗔恨心,而且已经毁坏了修法的根本,这样的话,你能修成法吗?是无法修成的。因此当我听到弟子说这句话的时候,心里就有非常重的责任,处于难过、忧伤和悲伤之中,为什么呢?因为这个人肯定无法入道。修法应该处在低劣之处,穿破烂的衣服压制自己的傲慢心、嫉妒心、贪心和嗔心。“瞧不起”这句话中具足粗语和离间语,因此现今讲解十种不善业的定义和分类时,大家要认识什么是不善业,认识以后就要如是奉行。

今天的法就讲到此。

 

回     向

【备注】
    此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!
    愿大恩上师法轮常转!信众法喜充满!早证菩提!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018