注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚青 阿松·桑昂丹增

若需请示佛教法义,敬请登陆利乐之源网站:www.llzy.org 佛法问答

 
 
 

日志

 
 
关于我

见闻忆触及触吾影者,对吾恭敬供养或生嗔。与我结缘一切之有情,敬祈文殊上师慈摄之。请常持善念。

网易考拉推荐

大圆满龙钦宁提前行引导讲记 第一百三十五讲  

2014-01-10 08:32:53|  分类: 大圆满龙钦宁提前 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大圆满龙钦宁提前行引导讲记
——《普贤上师言教》与《前行备忘录》合讲
蒋阳龙朵加参尊者       传授
阿松.桑昂丹增仁波切   传讲

第一百三十五讲 2013年7月28日

【原文】
 
戊三(意恶业)分三:一、贪心;二、害心;三、邪见。

己一、贪心:

对于他人的财物,心里打着“如果这财物为我所有那该多好”的如意算盘,并且三番五次地思量:我有什么办法才能将这份财产弄到手中据为己有呢?诸如此类凡是对别人的财物生起谋求的心态都属于是贪心。

己二、害心:

对他人痛恨在心,满怀愤怒之情而想:我应当如此这般损害某某人。见他人拥有荣华富贵心里便不高兴,并且暗自诅咒:如果这个人不安乐、不幸福、没有这样的功德该多好!当别人遭遇不幸,受到挫折时,在一旁幸灾乐祸。诸如此类凡是对他人生起损恼的心理都属于害心之列。

——《普贤上师言教》

【正文讲解】

顶礼大恩根本上师!

祈祷大恩根本上师赐予意心相融之加持!

愿尽虚空之际有情父母即生证得四身五智之金刚持果位,为此结合《大圆满龙钦心滴前行引导文——普贤上师言教》与《前行备忘录》而宣讲。

此前行分三:首义、论义和结义,首义已宣完,今天宣讲论义。论义乃大圆满龙钦心滴共与不共之前行,由吾等殊胜上师无谬口传所著之备忘录。此论义分为三:共同外前行、不共内前行、正行之支分捷径往生法,今天宣讲“第一、共同外前行”。共同外前行分为六个科判:暇满难得、寿命无常、轮回过患、业之因果、解脱利益和依止上师,前三者已宣讲完毕,今天所宣的是“第四、业之因果”。

业之因果引导宣法(闻法)的方式如之前所宣般,无误无颠倒、如理如法摄持动机和行为而听闻今天的法。今天所宣之法是业之因果,分三:所断之不善业、应行之善业和一切是业之自性,今天所宣的是“第一、所断之不善业”。所断之不善业分为十种:身三业、语四业和意三业,身三业和语四业之前已宣讲完毕,今天所宣的是意三业之贪心。

此次所宣之法是不善业和善业。在座的大众首先要认识所断之十种不善业的分类和内容,接着认识应行之善业的分类和内容。在认识十种不善业的基础之上,要知道转生为地狱、饿鬼、旁生、人道、阿修罗和天人六道各自不同之因;应行之十种善业的果实为转生为人、阿修罗、天人等三善道,也为获得解脱遍知佛果之因;同时还要认识到不善之因所缘的是痛苦,善业之因所缘的是安乐,并且要认识痛苦如何所缘不善之因,安乐如何所缘善业之因。

什么是因果呢?因果指的是:不善业是痛苦的因,善业是安乐的因,因如同撒下种子,苦乐为最后成熟的果实,关键要认识因如何产生果实,即不善业如何产生痛苦,善业如何产生安乐,一定要非常明了这些道理。不然的话,有些人进入佛门成为佛的弟子,仅仅口中宣说 “念诵六字大明咒具有功德,杀生具有过患”是不够的。作为初学者,必须详细了解因如何产生果,即念诵六字大明咒如何具足功德、杀生如何具有过患等理趣;否则,你从内心深处无法生起深信因果之定解。

以杀生来比喻说明。杀生具有罪过,如果杀生具足圆满的基、意乐、加行和究竟四支分,会形成很重的杀生罪业。那么这个罪业如何产生?这个罪障又在何处呢?因罪业的果实又是如何遭受痛苦的,比如说异熟果、同流果或者士用果?是具足因和果而遭受痛苦?还是没有具足而遭受痛苦?如何遭受痛苦呢?这些理趣都要详细辨别,否则无法深信因果。此等内容是为了提醒你们做好记录准备,我讲解之时你们要详细记录并铭记于心,仅仅用手指头计量所断之十种不善业或应行之十种善业的分类是无法圆满修行的。

本次宣讲前行法义,首先宣讲所断十种不善业和应行十种善业的分类,接着宣讲所断十种不善业的异熟果报是什么,应行之善业的果实是什么。华智仁波切著述的《普贤上师言教》简略宣讲了因如何产生果,《前行备忘录》中为详细宣讲。作为一个修行者必须要通达详细因果法义而如理掌握,同时应经常翻阅本师释迦牟尼佛所宣之经典和随行之诸位智者所著述的详细开示因果的论典,比如在《正法念住经》、《百业经》、《贤愚经》等经典中就详细开示了因果的性相或因果详细支分;还有一些既是智者又是成就者的上师们,他们也在论典或开示中讲解了因果分类以及前世来世的分类,如遍知大恩上师喇嘛仁波切就曾详细讲述了恶业的异熟果报、善业的安乐果报以及前生来世的转生相。翻阅此等法本以后,你的相续会引发深信因果之定解。否则,仅仅口中宣说十种不善业或十种善业的分类,你无法做到深信因果。

戊三(意恶业)分三:一、贪心;二、害心;三、邪见。

己一、贪心:

对于他人的财物,心里打着“如果这财物为我所有那该多好”的如意算盘,并且三番五次地思量:我有什么办法才能将这份财产弄到手中据为己有呢?诸如此类凡是对别人的财物生起谋求的心态都属于是贪心。

对于他人悦意的受用财物,心里三番五次地算计:“如果这财物为我所有,那该多好啊!”生起这样的心念,称之为贪心,贪心为不善业。你们详细观察,就能明了此等法义。比如说房屋、财物、饮食、受用等等,看到悦意的就想占为己有,属于大的方面的贪心;小的方面的贪心,比如说看到别人有一个好看的念珠,口中称说:“你把这个念珠拿给我看一看。”而心里生起:“这个念珠要是我的,该多好啊!”这样的心态也属于贪心。总之,想把别人的财物占为己有,生起“要是我的,该有多好啊”这样的心念,就属于贪心。凡是对大大小小的物品具有贪心,都具足贪心之过患,因此应对治贪心。否则有些人认为贪心无关紧要,贪心不属于不善业,仍然会造作恶业。

己二、害心:

对他人痛恨在心,满怀愤怒之情而想:我应当如此这般损害某某人。

害心指的是:自相续有嗔恨和愤怒的心念而想:“我应该损害某某人。”这样的心态称之为害心。

见他人拥有荣华富贵心里便不高兴,并且暗自诅咒:如果这个人不安乐、不幸福、没有这样的功德该多好!

见到别人非常幸福,而且受用和财物非常圆满之时,心里不高兴,并暗自诅咒:“如果这个人不安乐、不幸福,没有这样的功德该多好啊!”相续具有这样的心念,也称之为害心。

当别人遭遇不幸,受到挫折时,在一旁幸灾乐祸。诸如此类凡是对他人生起损恼的心理都属于害心之列。

比如说见到别人遭遇不幸、病痛或者死亡时,或者看到别人的受用财物受到损害时,或者别人处于不幸福、不安乐等种种境遇时,却认为别人理应如此而生起欢喜心,此等心态称之为害心。

之前你们所造的贪心和害心等不善业罪障有多少呢?现今你们都在闻法和修善之中,这种贪心和害心所造的恶业又有多少呢?汝等要认识所断之十种不善业而生起忏悔心,并且以后尽力断除此等贪心和害心所造的一切过患。包括我在内,大家真的很难做到完全断除贪心和害心。即便如此,当你生起贪心或害心之时,要当下认识,认识以后要忏悔、尽力对治,并断除相续中此等过患。

以我来举例说明。往昔我非常喜欢汽车,现今好一些。我去汉地的时候,当看见一辆非常好的汽车之时会生起贪心:“我有这样一辆车多好啊!”尤其到汽车销售的展会时,我会打开每辆车的车门看一看,边看边评价:“这个车好,那个车不好。”我仍然具足种种贪心。

我相信你们的相续也具有贪心。比如说你们见到自己喜欢的东西,一个暖瓶或一个茶壶,也会生起贪心;或者到商店闲逛时,看到某件商品也会生起贪心:“我要有这个东西多好啊!”不仅如此,你们认为逛商店没有罪过,有事无事都要到商店闲逛。虽然这些商品属于商家,你们以一种贪心而逛商店,仍然具足贪心之过患。

很多人认为逛商店应该没有罪过吧,逛商店仍然具有罪过。比如逛商店的时候,商店有很多商品,当时你没有钱财而以一种贪心四处浏览,造作贪心不善业之恶业,因此要予以断除。

以前喇嘛仁波切讲过这样一个公案。以前昌台这个地方非常殊胜,草原上的风景每年会随时节变化,开始草地生长一片黄色的花,接着会长出一片白色的花,然后会长出一片红色的花,接着会长出一片蓝色的花……呈现百花齐放、非常悦意一个胜境。当时华智仁波切从石渠走到昌台之时,见到这种悦意景致,赞叹道:“这里太殊胜了!”最后面对这样悦意的圣境,华智仁波切如是发愿:“希望以后我的眼睛不要见到如此殊胜圣境,我一步也不要踏上这样的胜境,以后我也不要生到这样的胜境。”为什么华智仁波切会这样发愿呢?因为华智仁波切知道,当自己见到这样悦意的对境时会生起贪心,而贪心属于十种不善业,因此为了对治此等不善业而发愿。大家都要认识这样的贪心为不善业,认识以后要对治贪心,如果认识贪心以后不加以对治,你自称自己是一个修行者又有何意义呢?

接着宣讲害心。一个人的相续不可能没有害心,害心属于嗔恨心或愤怒,罪过尤其严重。如是详细观察,每个人都时时具有害心。比如说既不要讨债也不需要还债、无所事事的这种人,仍然会生起这种害心。当生起害心之时,应该当下认识并及时断除和忏悔最为关要。尤其金刚道友之间不应该生起害心,如果彼此生起害心,此害心是恶业中的恶业,成为堕入金刚地狱之因。

有时候我详细观察自己,这时候没有事情和想法,也没有纠纷和争斗,也不需要讨债还债,在这种情况之下我仍然会生起害心之分别念。比如说我面对比自己地位高、具足功德之人,或者比自己名闻利养和财物丰裕圆满之人,偶尔我也会生起嫉妒之害心,无法不生起这样的妄念。生起之时要马上认识,认识以后当下中断而不让此妄念延续,这样的话,罪过会比较轻。我详细观察自相续都会生起这样的害心之妄念,我相信你们的相续也具有这种害心和贪心,因此要认识此等贪心和害心,并尽力断除。

我们暂且不说别人,在此经堂中互相认识、知道名字的道友,或者来自同一个家乡的道友,或者不认识的道友,你们互相之间生起过多少害心之分别念?昨天生过多少?今天生过多少?今天闻法之时生过多少?详细观察的话,你们相续都具有这种害心。你们不仅仅在相续中生起过这样的害心,你们口中表露过这种害心的言语有多少?出手损害过别人的行为有多少?你们心中生起过多少害心之分别念?要认识害心并及时对治,否则无有意义。

金刚道友之间生起害心的话,对谁有益呢?对他有益还是对你有益?对任何人都无益而有害,不仅损害了对方,尤其对自己而言,损害的过患更重。特别是我们已经抛弃故乡、奔赴异地而成为修行者,应该断除对亲朋好友的贪恋之心,也应该断除对怨敌的嗔恨之心。很多人口称自己是修行者,但实际没有断除这种害心和贪心,如果没有断除此等贪心和嗔心,除此之外还有一个修行者吗?大家要详细观察自相续。比如说你坐在房间里,既没有财物受用,也没有亲朋好友,有没有生起一种害心?生起害心妄念之时,你有没有当下认识?比如说生起害心时,认识到“此害心是断除自他一切众生安乐之因”以后,有没有立即如见鬼般中断害心或与害心分离呢?有没有这样奉行呢?

之前你们不知道此等过患,现今讲解所断之十种不善业法义,你们听闻以后,应该尽力断除、对治贪心和害心。如果眼看着火堆而跳入火中,眼看着水坑而跳入水中,最后会被烧死或溺死。明明知道而故意不如理奉行,自然无有意义。因此,应该如理依教奉行。

以上内容属于今天所宣之法。

 

 

 

回     向

【备注】
    此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!
    愿大恩上师法轮常转!信众法喜充满!早证菩提!

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018