注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚青 阿松·桑昂丹增

若需请示佛教法义,敬请登陆利乐之源网站:www.llzy.org 佛法问答

 
 
 

日志

 
 
关于我

见闻忆触及触吾影者,对吾恭敬供养或生嗔。与我结缘一切之有情,敬祈文殊上师慈摄之。请常持善念。

网易考拉推荐

大圆满龙钦宁提前行引导讲记 第一百零七讲  

2013-10-24 09:08:06|  分类: 大圆满龙钦宁提前 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大圆满龙钦宁提前行引导讲记
——《普贤上师言教》与《前行备忘录》合讲
阳龙朵加参尊者       传授
阿松.桑昂丹增仁波切   传讲

第一百零七讲 2013年5月22日

【原文】

    尤其难忍的是,这些饿鬼不管生前是因病身亡、利刃所毙,还是悬梁自尽等途径横死的,每隔七天,他们都要感受一次以那种方式死亡的痛苦。他们希望把这种痛苦转移给别人,所以无论到哪里都是损人不利己。本来满心欢喜地来到昔日的亲朋好友面前,结果却使他们重病缠身或者精神疯狂等遭受不幸。

瑜伽士们做诅烧抛[1]仪轨时,这些饿鬼被镇压在地下黑咕隆咚的地方长达数劫,或者被烧在作火施的烈焰中,有时候咒师们抛撒驱邪芥子或石子,使这些饿鬼的头颅裂成百瓣、肢体断成千截而粉身碎骨。他们时刻都摆脱不了痛苦,也同样要感受一般饿鬼所感受的冬季太阳寒冷、夏季月亮酷热等反常现象的苦恼。

有些饿鬼则以鸟、狗等令人讨厌的形象遭受各种意想不到的痛苦。

因此,我们应当怀着一颗慈悲的心肠观想,但愿自己能代受那些饿鬼的痛苦,圆满具足加行、正行、后行来修持。

——《普贤上师言教》

【正文讲解】

顶礼大恩根本上师!

祈祷大恩根本上师赐予意心相融之加持!

愿尽虚空之际有情父母即生证得四身五智之金刚持果位,为此结合《大圆满龙钦心滴前行引导文——普贤上师言教》与《前行备忘录》而宣讲。

此前行分三:首义、论义和结义,首义已宣完,今天宣讲论义。论义乃大圆满龙钦心滴共与不共之前行,由吾等殊胜上师无谬之口传所著之备忘录。此论义分为三:共同外前行、不共内前行、正行之支分捷径往生法,今天宣讲第一、共同外前行。共同外前行分为:暇满难得、寿命无常、轮回过患、业之因果、解脱利益和依止上师六个科判,暇满难得和寿命无常已宣讲完毕,今天宣讲“第三、轮回过患”。

轮回过患分为闻法的方式和所宣之法之次第。闻法的方式与之前宣讲暇满难得和寿命无常时要求一样;所宣法之次第分二:总的思维轮回之痛苦和分别思维六道各自之痛苦。总的思维轮回之痛苦已宣讲完毕,今天宣讲“第二、分别思维六道各自之痛苦”。六道之痛苦分为三善道和三恶道之痛苦,今天宣讲三恶道之痛苦。三恶道分为地狱、饿鬼和旁生,地狱的痛苦之前已宣讲完毕,今天宣讲“第二、饿鬼道的痛苦”。饿鬼分为两种:隐住饿鬼和空游饿鬼。“第一、隐住饿鬼的痛苦”已宣讲完毕,今天宣讲“第二、空游饿鬼”的痛苦。

空游饿鬼包括妖精、亡魔、死魔、王鬼、厉魔、鬼女、独角鬼等等,今天宣讲此等六道中饿鬼痛苦之时,自己思维、打坐而修心非常关要。思维之时,比如说具体思维遭受着痛苦的这些饿鬼时,应作意:“他他们就是我的父母。”这样思维以后要对他他们生起悲悯之心,而且不仅如此,相续还要生起要帮助他他们脱离痛苦的慈心。

再比如说具体思维如果自己相续正在遭受难忍的病苦,那么此痛苦之因是什么?痛苦之因是毒。若不想再遭受此痛苦,想清净、消除这种难忍的疼痛,就应该首先消除或舍弃这个毒。与此比喻同理,转生到饿鬼道之因是什么?是吝啬或者贪欲之心。若想不受饿鬼道之苦,就必须如同除毒般断除此因。应反观自相续有没有这样的吝啬和贪欲之心?如果有的话,应如理思维而断除此因。

现今宣法之时要认真谛听并铭记,听闻之后要认真思维。此等法义不要安立在外面,一定要纳入心相续如理思维而修心,此非常关要。如是熏修,你的相续就能生起厌离心和出离心,否则你不仅无法生起厌离心,反而会成为一个法油条。法油条指一个人闻法太多、知道太多以后,即便听闻上师宣讲善的功德,也会不以为然;听闻上师宣讲恶趣的痛苦,也置若罔闻;最后听闻希求解脱的果位,也无动于衷。造成法油条之因就是由于没有如理修心所致。现今我不分春夏秋冬为你们讲法,我担心法义讲得太多以后,也很有可能是大家成为法油条之因,因此所宣之法一定要纳入心相续而修心。

举个简单的例子。白天有人给你讲鬼的故事恐吓你,晚上你没有忆念这个故事的话,自然你不会恐惧。但如果白天有人给你讲令人害怕的鬼故事恐吓你,晚上你再反复忆念这个故事,自然你就会越来越恐惧。与此比喻同理,之前在极乐法会期间,我为大家宣讲善业的功德、恶业的过患或者轮回痛苦等法义。有些在家众之前未曾听闻此等法义,当我讲解到轮回过患和恶业过患时,他们非常恐惧,相续中悔恨和忏悔之心也非常强烈,甚至会流泪。但有些弟子听闻太多法义之后,再次听闻此等法义之时,只是说:“哦,会这样的,会这样的。” 相续根本没有生起恐惧之心。此等过患是什么?此就是法油条之过患。此等过患是因为没有如理思维而实修所致,此等过患和过失非常严重,不应该让自己成为法油条。

很多在家众以前没有听闻过法,也没有参加过如此殊胜的法会。他们来到亚青以后,不仅看到亚青僧众的外相非常欢喜,而且看到这么多的僧众参加如此殊胜的法会,也生起非常大的欢喜心,并生起信心、净观和净信。当他们听闻往生四因这样一种善的功德时,相续具足欢喜心、信心和净观;当他们听闻恶业的过患之时,他们对往昔所造作的杀生、不予取、非梵行、绮语、恶语等等罪业具足忏悔之心,并立下誓言:“以后哪怕失去生命,也不复再造此等罪业。”在此次极乐法会之中,因具足信心、欢喜心和净观之故,他们现量见到了极乐刹土和阿弥陀佛。

现今在座的有些僧众经常听法,反而他们外看亚青如此殊胜之地好像见到一个村庄般;而且他们跟其他僧众参加法会时,只能见到僧众的过失。他们以前是这样,今年还是这样,信心和净观没有增长,也无法现量见到此等净相。此等过患是什么原因呢?因亚青经常有讲法,他们经常闻法,但是法未纳入心相续之故所造成的,他们已经成为法油条。因此,希望大众将法纳入心相续而如理思维,不要成为法油条。

之前宣讲空游饿鬼的痛苦之时,此等法义同样要纳入心相续而如理思维。如果没有纳入心相续如理思维,即使再讲解此等众生的痛苦,也好像痛苦安立在外面,连你的毫毛都无法动摇、也无法竖立。如果将此等饿鬼的痛苦纳入心相续的话,你的相续自然能对这些正在遭受痛苦的众生生起悲悯之心,同时也能对自己往昔因贪心或吝啬之心所造做的恶业生起畏惧和忏悔之心。

空游饿鬼包括妖精、王鬼、死魔、厉鬼、鬼女、独角鬼等等。这些饿鬼始终都处于提心吊胆、担惊受怕以及恍恍惚惚的错觉状态中,经常居心不良,怀有歹意,精勤于害他的恶业,他们死后的下场多数都是立即坠入地狱等恶趣的深渊。

以上为昨天宣讲内容。

尤其难忍的是,这些饿鬼不管生前是因病身亡、利刃所毙,还是悬梁自尽等途径横死的,每隔七天,他们都要感受一次以那种方式死亡的痛苦。他们希望把这种痛苦转移给别人,所以无论到哪里都是损人不利己。本来满心欢喜地来到昔日的亲朋好友面前,结果却使他们重病缠身或者精神疯狂等遭受不幸。

以上所宣内容为横死的饿鬼,比如说火中烧死、掉入水中溺死、掉下悬崖、悬梁自尽、用利刃自杀等等横死的饿鬼,此等饿鬼死后每隔七天,都会反复遭受横死的痛苦,最后他无法堪忍这样的痛苦,想把痛苦迁移到别人身上,但这样的痛苦无法迁移,只能令他人遭受不幸和痛苦。

汉地有很多跳楼自杀的人,他们跳楼自杀前遭受悔恨、恐惧、疼痛等痛苦。这些人认为没有来世,现今无法堪忍这样的痛苦,认为跳楼自杀可以一了百了。其实他们现世所无法忍受的这种痛苦只是小的痛苦,死亡以后,每隔七天会反复遭受比生前大几百倍的悔恨、恐惧或者疼痛难忍的痛苦。当他们无法堪忍这种痛苦以后,想把痛苦迁移到别人身上,但这种行为对他人有害,对自己也无利。当他们失去饿鬼所依身以后,会堕落到地狱中遭受更大的痛苦。

喇嘛仁波切大恩者往昔曾宣讲过这样一个公案。喇嘛仁波切有一次到外地办事,返回亚青途中在一处牧场的牧民家借宿。借宿当晚喇嘛仁波切住在帐篷里时,现量见到撑帐篷的杆子上有一个人遭受着悬梁自尽的痛苦。第二天喇嘛仁波切问这家人:“你们的这个帐篷里有没有人曾经悬梁自尽?”他们回答说:“哦,有的。至今好像有五六十年的时间了,曾有一个人在这里悬梁自尽。”这就是横死的饿鬼众生所遭受的痛苦,每隔七天都要反复遭受同样的痛苦。最后喇嘛仁波切念诵破瓦法和烟供而利益这个众生,让他脱离了饿鬼的痛苦。

这些亡者每隔七天遭受着同样的痛苦,他无法忍受这样的痛苦,于是满怀喜悦地来到昔日的亲朋好友之前,满以为他们会帮助他、超度他。结果走到亲友面前之时,亲友刹那间会遭受病魔、重病缠身,精神疯狂或疼痛难忍,损失财物或者家族遭受损失等等,给亲友带来不幸。

空游饿鬼即具有如是般的痛苦。

现今汉地有这样一种说法。比如说有的人自己的父亲、母亲、亲戚或朋友死了以后,晚上做梦梦见这些亡者以后,自己会出现身体不适。此等显现可以证明亡者可能投生为空游饿鬼之身。为什么昔日的亲友会投生成为空游饿鬼呢?往昔自己的父母或亲朋好友对亲友有贪恋或者执著之心,死后因此贪恋之心无法得到安乐,投生为空游饿鬼之身,最后对现世的亲朋好友也会造成种种不幸。现今你们相续有没有这样的贪恋之心?如果有这样的贪恋之心,现在就应该断除。

以前有户人家死了一个人,这个人死后转生为空游饿鬼之身。他很久没有得到饮食,非常饥饿,最后回到生前的家里,此时家人正在磨糌粑。他伸出手对家人说:“我非常饥饿,给我一点糌粑。”此时饿鬼能看见人,但是人看不见饿鬼,自然没有人把糌粑赐予给他,于是这个饿鬼非常生气,当时用手拍了磨石一下,磨石变得好像开始跳动起来。家人看到磨石跳动以后就说:“哦,这块磨石着魔了。”于是请瑜伽士念诵诅烧抛。瑜伽士抛洒黑白石以后,这个饿鬼遭受了更重的痛苦。

这些亡人无法堪忍这样的痛苦以后,会满怀喜悦地来到自己昔日的亲朋好友之前,以为他们会帮助或超度他,结果却给亲朋好友带来重病、精神不正常等种种不幸。于是这些亲朋好友会请有咒力或能力的上师念咒或压制,这些饿鬼会遭受压在地底下的痛苦,或者遭受火中焚烧的痛苦,或者遭受抛至大海边缘的痛苦。

瑜伽士们做诅烧抛仪轨时,这些饿鬼被镇压在地下黑咕隆咚的地方长达数劫,或者被烧在作火施的烈焰中,有时候咒师们抛撒驱邪芥子或石子,使这些饿鬼的头颅裂成百瓣、肢体断成千截而粉身碎骨。他们时刻都摆脱不了痛苦,也同样要感受一般饿鬼所感受的冬季太阳寒冷、夏季月亮酷热等反常现象的苦恼。

有些饿鬼则以鸟、狗等令人讨厌的形象遭受各种意想不到的痛苦。

因此,我们应当怀着一颗慈悲的心肠观想,但愿自己能代受那些饿鬼的痛苦,圆满具足加行、正行、后行来修持。

以上属于今天所宣之法,明天不讲法。

明天要在昂吉桑钦神山烟供。此神山由喇嘛仁波切所开启,开启以后每年都要烟供,同样今年不间断,也要做烟供,因此明天没有讲法。如果在座的汉族弟子想谒见、朝拜、转绕此神山,可以前往。有些弟子走动腿痛或者不愿意去、不悦意去,也可以不去,但并不是允许你在家中睡觉或者散乱,仍要修法。能够前去参加的弟子,不要当做旅游观光,应该具足信心和净观之意乐,往返途中应该念诵莲师心咒,于莲师与上师无二而祈祷,或者坐下来修上师瑜伽也非常殊胜。

前往神山的途中,男众是男众,女众是女众,男众和女众不能交杂一起,这是戒律,必须如如般遵守戒律和常规。参加的时间由自己规定,六点、七点、八点、九点……什么时候去都可以。昂吉神山朝向东方,去的时候可以从神山右边的山沟右绕上来。无法绕山的弟子,可以在坝子修上师瑜伽、打坐、祈祷和发愿,也可以返回到自己的住处修法。此处行程早晨出发以后,可能中午或者下午才能回到亚青,因此自己最好带上干粮。

明天有些弟子有可能租车前往神山,大家要谨慎租车,途中不要超载,总之要平平安安地回到此地。为什么呢?因为现今这些驾驶员,可以说他们是没有什么钱财、也不懂理的这样一种人。富裕的、有钱财的人不会开车,现今开车的人都是没有钱财、如同乞丐般的人。家中听话的孩子会在家里做家务或是承侍父母,这些驾驶员是家中不听话的孩子,如同没有主人的流浪狗。这些驾驶员并非是什么好人,他们都是没有钱财的、不听话的低劣之人,他们也不管国家法律和佛法,如同流浪的野狗般,因此之故,自己要保护和珍惜自己,一定要平平安安。

明天供烟之时,堪布和活佛们会念诵烟供仪轨。藏地烟供的规矩是:供烟之时,妇女不允许到此处,因此出家女众和在家女众最好不去神山,自己在房内具备信心和净观修行、打坐,祈祷、发愿就可以了。明天女众可以到念诵仪轨的地方,但是藏地烟供的地方有这样一种规矩——妇女不应该到此地,这也是一种妄念吧,总之有这样一种规矩。女众最好不要在烟供的地方,也不要绕这个烟供。

在藏地有一些规矩。比如藏族人出远门的时候,早晨出发时不应该把空桶放在他的前面,因为藏族人认为空桶是一种不吉祥之物。就像我明天要参加烟供,早晨出发之时看见一个空桶就会说:“哎呀呀!今天不吉祥!”如果做佛事的话,就认为:“今天不能做佛事,否则这个佛事无法如意。”坐在家中就会生起这种分别妄念。因此,如果在藏地有人出远门之时,你把这个空桶放在在他的面前,他就会说:“哎呀呀!你这个人真是的!”最后他还会诅咒你,让你不如意。因此之故自己要谨慎,最好不要把空桶放在出远门的人面前,否则他会不悦意,也会诅咒你。藏地有这样一种习规。

同样,供烟是为了清净二障习气及一切污垢。当一个妇女去了烟供之地以后,烟供者会认为:“哎呀呀!这个污垢无法清净了,烟供有污染了!”于是他会诅咒你,你也会得到诅咒;如果你没有去烟供之地,自然他吉祥,你也吉祥。这就是妇女最好不去烟供之处的原因所在,这也是藏地的一种习规——女众最好不要到供烟的地方转绕。但明天女众可以转绕神山。以后不管你们到藏地任何地方,都应该奉行此习规。

明天的法会是昂吉神山的烟供。莲师到藏地之前,藏地很多山神属于黑方的世间神。莲师到藏地以后,灌顶、讲法摄受他们,教敕他们以后,他们承诺保护佛法。现今藏地很多山神和护法神都是登地菩萨,或者已经成佛。《佛子行三十七颂》中云:“己尚缚于轮回狱,世间天神能救谁?故知殊胜无欺处,皈依三宝佛子行。”意为皈依三宝后,不能供养皈依世间山神。但此时我们所供养的是出世间的山神,可以顶礼、祈祷、赞叹、供养,除此之外不应该顶礼、供养或赞叹世间天神。

现今所供养的山神所在的昂吉神山,外是铜色吉祥山,内为莲师之心,此等是喇嘛仁波切以智慧眼所见、金刚语所宣。不仅如此,很多具缘的弟子亲眼见到神山之净相——外是铜色吉祥山,内为莲师之心。这也是明天做烟供的原因所在。

藏地也有很多世间神,此世间神根本没有成佛,他们相续被嫉妒、嗔恨或者傲慢心等等所缚,不应该顶礼、赞叹或祈祷此等世间山神。喇嘛仁波切住世期间,经常教诫信众不要供奉世间山神。比如说玉树和果洛地区很多人供奉世间山神,喇嘛仁波切经常教诫他们不要供奉,最后玉树发生地震后,喇嘛仁波切说:“之前叫你们不要供奉山神,在地震中死亡的很多人转生为这些山神的眷属。”此山神眷属是什么?就是现今所宣的空游饿鬼,会变成妖精或厉魔等所依身而遭受如是痛苦。供奉世间山神,对你有些暂时利益,但是究竟而言,你会变成他的眷属;而且如果,你没有时常供奉世间山神,他会生气,对你造成危害。出世间的智慧山神,因为他们属于出世间之佛菩萨,如果你供奉他,他会帮助你;你不供奉他,他也会帮助你,出世间山神根本没有嫉妒和傲慢,根本不会对你造成危害。这也是进入佛门受了皈依戒以后,不应该顶礼、皈依或供养世间天神的理由所在。

明天在昂吉神山烟供,首先讲解第一点要求,如果参加烟供的话,该如何前往;其二、应如眼珠般守护常规和戒律;其三、参加过程如何奉行、祈祷或发愿,并保证平安;其四、最后讲解此次烟供的理由。

明天没有讲法,后天继续讲法。

 

 

回    

【备注】
    此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!
    愿大恩上师法轮常转!信众法喜充满!早证菩提!



[1]诅烧抛:采用压胜(镇压)焚魔、抛掷朵马、食子等方式以消灾祈福的密宗的一种降魔方式。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018