注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚青 阿松·桑昂丹增

若需请示佛教法义,敬请登陆利乐之源网站:www.llzy.org 佛法问答

 
 
 

日志

 
 
关于我

见闻忆触及触吾影者,对吾恭敬供养或生嗔。与我结缘一切之有情,敬祈文殊上师慈摄之。请常持善念。

大圆满龙钦宁提前行引导讲记 第一百三十讲  

2013-12-27 09:07:30|  分类: 大圆满龙钦宁提前 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大圆满龙钦宁提前行引导讲记
——《普贤上师言教》与《前行备忘录》合讲
阳龙朵加参尊者       传授
阿松.桑昂丹增仁波切   传讲

第一百三十讲 2013年7月19日

【原文】
 

      尤其值得提醒的是,在当今时代,许多上师和僧人根本不把经商的事情看成是过患或罪恶,甚至将毕生精力都放在这上面,整天忙得焦头烂额,还自以为精明能干。孰不知再没有任何事情比经商更能毁坏僧人相续的了。为什么?你想想,经常为了做买卖而四处奔波,必然将求学参学、积资净障等该做的闻思修行忘得一干二净,而且也没有求学修行的机会,更有甚者,连晚上睡觉时也一直在考虑经营的账目,如此一来势必会断绝信心、出离心、慈悲心等的根本,始终身不由己地处在迷迷茫茫的状态中打转转。

从前,米拉日巴尊者来到一个寺院,晚上在一位僧人家中就寝。那个僧人躺下以后心里便展开了这样筹划的一幕:明天杀一头牦牛,那么我该怎么来销售牲口的皮肉呢?它的头可以赚这么多,大腿赚这么多也没问题,前腿的肩胛部分也可以赚这么多,小腿也能赚上这么多……他将牲口里里外外的所有部位都盘算好了,整个晚上都没有睡,除了那条尾巴以外一切都预先计划妥当。这时天也亮了,他立刻起来进行念经礼佛、供施食子等一系列的事宜。

看到米拉日巴尊者仍然沉睡不醒,于是他便走过来冷嘲热讽地说:“你自以为是个修行者,可是法事、诵经等什么也不能做,还在睡懒觉。”米拉日巴尊者说:“本来我平时是不睡懒觉的,但昨天夜里我一直在考虑如何出售那头被杀的牦牛,没有空出时间来睡觉,因此今天早晨才沉睡过去了。”尊者的这番话已淋漓尽致地揭穿那个僧人的丑恶内心。

同样的,现在唯一经商的那些人,白天晚上都是考虑经商账目,经常处于迷乱、散乱之中荒废光阴,在死亡的时候,也只有在这种迷乱的状态中死去。

不仅如此,而且在销售的过程中,本来自己所卖的是低劣商品,反而油腔滑调地说:“先前某某人说给怎样怎样的价,但是都没有出售,我自己买进时也是花了多少多少钱……”全是一派胡言,这就是妄语。在买卖双方进行交易时,撒谎说自己想买某某物品而在买卖双方之间制造不和,这是离间语;口出不逊说对方的物品太次,或者依靠负债累累的原因而吵得天翻地覆等等,这是恶语;毫无意义地评论价格太高,本来不想买也与对方讨价还价等等,属于绮语;野心勃勃想把对方的财物据为己有,这是贪心;心里怀着把他人弄得一败涂地,这是害心;宰杀羊只做买卖等,就是杀生。可见,在经商过程中,十不善业中除了邪见和邪淫以外全部已经直接具足。如果经营搞得不顺利,会使自他双方倾家荡产,使大家深感痛苦,最终损人害己,甚至自身会落得个饿死的下场。如果搞得好,生意稍微有起色,那么不论赚了多少也不知满足,一直贪得无厌,就算是拥有的财产与多闻天子不相上下,他也仍旧兴致勃勃从事罪大恶极的经商,就这样在忙忙碌碌、散散乱乱之中,人生的旅途已经到了尽头,等到临终之时只能是手抓胸口,成为恶趣的基石。使恶业不断增长并且毁坏自相续,没有比经商更严重的了。生意场上的人们,平时心里装的就是欺骗他人的阴谋诡计,总是怀揣恶念,就像刀刃、矛尖、针尖一样与别人针锋相对,往往都是居心叵测,完全背离了饶益他众的菩提心,结果只能使无边无际的恶业一增再增。

不与取也像杀生一样具有罪业的四种分支,我们要清楚,甚至仅仅给猎人或强盗等少许口粮,也将分毫不差地得到他们所造的杀生或不与取的所有罪业。

——《普贤上师言教》

【正文讲解】

顶礼大恩根本上师!

祈祷大恩根本上师赐予意心相融之加持!

愿尽虚空之际有情父母即生证得四身五智之金刚持果位,为此结合《大圆满龙钦心滴前行引导文——普贤上师言教》与《前行备忘录》而宣讲。

此前行分三:首义、论义和结义。首义已宣完,今天宣讲论义。论义乃大圆满龙钦心滴共与不共之前行,由吾等殊胜上师无谬口传所著之备忘录。此论义分为三:共同外前行、不共内前行和正行之支分捷径往生法,今天宣讲“第一、共同外前行”。共同外前行分为六个科判:暇满难得、寿命无常、轮回过患、业之因果、解脱利益和依止上师,前三者已宣讲完毕,今天所宣的是“第四、业之因果”。业之因果分三:所断之不善业、应行之善业和一切是业之自性,今天所宣的是“第一、所断之不善业”。所断之不善业分为十种:身三业 、语四业和意三业,首先宣讲身三业。身三业分为三种:杀生、不与取和邪淫,杀生已宣讲完毕,今天所宣的是“第二、不与取”。不与取又分为三种:强权不与取、盗窃不与取和欺诳不与取,前两者已宣讲完毕,今天所宣的是“第三、欺诳不与取”。

首先宣讲权威不与取,强权不与取或权威不与取主要指的是:像国王这样具足实力者,依靠实力甚至动用武力而强行夺取别人没有给予的财物或受用。接着宣讲盗窃不与取,比如说趁着别人没有注意的时候偷偷摸摸地盗窃对方的受用财物,此称之为盗窃不与取。最后是欺诳不与取,经商时以说谎、短斤少两或者非法称斗等种种欺骗之方便或者以别人不知道的方式而骗取他人没有给予的财物或者受用,称之为欺诳不与取。

现今有些人认为自己经商,并没有亲自偷盗他人财物,这样就没有罪过,其实不然。只要经商时以非法的谎言欺骗别人的财物,一样具有偷盗的罪过,此为其一。其二、尤其作为上师或者僧人经商,自相续会被懈怠、懒惰和散乱所缚而无法修成法,具有更重的过患。

尤其值得提醒的是,在当今时代,许多上师和僧人根本不把经商的事情看成是过患或罪恶,甚至将毕生精力都放在这上面,整天忙得焦头烂额,还自以为精明能干。孰不知再没有任何事情比经商更能毁坏僧人相续的了。为什么?你想想,经常为了做买卖而四处奔波,必然将求学参学、积资净障等该做的闻思修行忘得一干二净,而且也没有求学修行的机会,更有甚者,连晚上睡觉时也一直在考虑经营的账目,如此一来势必会断绝信心、出离心、慈悲心等根本,始终身不由己地处在迷迷茫茫的状态中打转转。

真的是这样。如果一个上师、僧人或佛弟子去经商的话,甚至晚上睡觉的时候,考虑的都是经营商品的账目,如此以往必然会断绝相续中的出离心、信心和慈悲心,时常都处在迷迷糊糊的迷乱当中,对修法造成很大的障碍,应该断除此等行为。法本此处举了一个僧人昼夜经商、如何浪费时间的公案来说明其中道理。

从前,米拉日巴尊者来到一个寺院,晚上在一位僧人家中就寝。那个僧人躺下以后心里便展开了这样筹划的一幕:明天杀一头牦牛,那么我该怎么来销售牲口的皮肉呢?它的头可以赚这么多,大腿赚这么多也没问题,前腿的肩胛部分也可以赚这么多,小腿也能赚上这么多……他将牲口里里外外的所有部位都盘算好了,整个晚上都没有睡,除了那条尾巴以外一切都预先计划妥当。这时天也亮了,他立刻起来进行念经礼佛、供施食子等一系列的事宜。

看到米拉日巴尊者仍然沉睡不醒,于是他便走过来冷嘲热讽地说:“你自以为是个修行者,可是法事、诵经等什么也不能做,还在睡懒觉。”米拉日巴尊者说:“本来我平时是不睡懒觉的,但昨天夜里我一直在考虑如何出售那头被杀的牦牛,没有空出时间来睡觉,因此今天早晨才沉睡过去了。”尊者的这番话已淋漓尽致地揭穿那个僧人的丑恶内心。

此处法义简单易懂。

米拉日巴尊者到某地一个寺庙,晚上他在僧房门外就寝,僧房里面住着一位僧人。这位僧人有头牦牛,他一直心里盘算:“明天杀了这头牦牛以后,如何出售它的皮、毛、头、内脏、大腿……卖的时候各部位应该订什么价格?我应该能够赚上多少钱……”僧人这样次第思维第二天的贩卖过程,最后除了牛尾巴之外,牛身上其他部位都已经思维筹划完毕之时,天已经亮了。僧人急忙起床,开始做佛事,比如念经、顶礼、供水、施食子等。做完以后,他走出房门之时看见米拉日巴尊者仍在沉睡之中,于是他冷嘲热讽地讥笑米拉日巴尊者:“你自以为是一个修行者却在睡懒觉,不做佛事和念经,难道一个修行者不做这些吗?”尊者遍知,知道昨天整个晚上这个僧人筹划如何出售牦牛一直到天亮。米拉日巴尊者回答说:“平时太阳出来我就不睡懒觉,但是昨天夜里我一直思维着如何贩卖这头牦牛,没有时间睡觉,所以今天太阳出来时我仍然在睡觉。”米拉日巴尊者通过这种示现,淋漓尽致地揭穿了僧人丑恶的内心。

同样的,现在唯一经商的那些人,白天晚上都是考虑经商账目,经常处于迷乱、散乱之中荒废光阴,在死亡的时候,也只有在这种迷乱的状态中死去。

真的是这样。跟刚才公案的僧人相似,尤其是僧人或者上师做生意,白天和晚上思维的都是经商的账目,比如说这个地方会出售多少钱?那个地方会出售多少钱……如是思维经常处于散乱之中荒废时光,根本没有闻思修的时间,导致他们死亡之前无法修成正法,而且有可能死亡之时口中还宣说着经商的言语,于迷迷糊糊的状态中死亡。

不仅如此,而且在销售的过程中,本来自己所卖的是低劣商品,反而油腔滑调地说:“先前某某人说给怎样怎样的价,但是都没有出售,我自己买进时也是花了多少多少钱……”全是一派胡言,这就是妄语。在买卖双方进行交易时,撒谎说自己想买某某物品而在买卖双方之间制造不和,这是离间语;口出不逊说对方的物品太次,或者依靠负债累累的原因而吵得天翻地覆等等,这是恶语;毫无意义地评论价格太高,本来不想买也与对方讨价还价等等,属于绮语;野心勃勃想把对方的财物据为己有,这是贪心;心里怀着把他人弄得一败涂地,这是害心;宰杀羊只做买卖等,就是杀生。可见,在经商过程中,十不善业中除了邪见和邪淫以外全部已经直接具足。

现今有些人认为经商没有任何过患和罪孽,实际上经商浪费时间而导致自相续无法修成法,具足如是种种过患和罪孽。

如果经营搞得不顺利,会使自他双方倾家荡产,使大家深感痛苦,最终损人害己,甚至自身会落得个饿死的下场。如果搞得好,生意稍微有起色,那么不论赚了多少也不知满足,一直贪得无厌,就算是拥有的财产与多闻天子不相上下,他也仍旧兴致勃勃从事罪大恶极的经商,就这样在忙忙碌碌、散散乱乱之中,人生的旅途已经到了尽头,等到临终之时只能是手抓胸口,成为恶趣的基石。使恶业不断增长并且毁坏自相续,没有比经商更严重的了。

真是这样的。如果经商不顺利,会造成自他倾家荡产,令大家深感痛苦。比如说做生意负债累累,然后四处借钱,最后无法还清之时,抵押自己的财物和房屋,甚至抵押亲朋好友的财物,最后导致家人及亲朋好友没有吃穿,给自己家人、父母亲或者亲朋好友造成很大的痛苦。

即便经商顺利,拥有再多、再圆满的财物和受用,仍然无法心生满足。哪怕受用与多闻天子不相上下,仍然会兴致勃勃地贪爱着具极大恶劣的经商,一生之中都在忙忙碌碌中浪费人生的大好时光。比如说有的人拥有十万元钱,就想挣二十万元;有二十万的话,就想得到三十万……根本没有满足感,在散乱中虚度一生。因为平时时时散乱,临终之时只能手抓胸口。

如之前所宣般,经商除了不具足邪见和邪淫之外具足其他八种不善业,所以经商会导致恶业不断增长。临终之时认识到:此生所做的一切都成为恶业之基石,但只能在痛苦之中面对死亡。因此现今就应该以正知正见认识经商的过患,并予以断除。对于修行者而言,没有比经商毁坏自相续更为严重的过患。

生意场上的人们,平时心里装的就是欺骗他人的阴谋诡计,总是怀揣恶念,就像刀刃、矛尖、针尖一样与别人针锋相对,往往都是居心叵测,完全背离了饶益他众的菩提心,结果只能使无边无际的恶业一增再增。

不与取也像杀生一样具有罪业的四种分支,我们要清楚,甚至仅仅给猎人或强盗等少许口粮,也将分毫不差地得到他们所造的杀生或不与取的所有罪业。

不管是杀生还是不与取,只要圆满具足基、意乐、行为和究竟四种罪业之支分,所造之罪过更大。之前所宣杀生的法义中讲到:即使自己没有亲自杀生,唆使别人杀生或者见到别人杀生而随喜,同样具足杀生之罪过。与此同理,虽然自己没有亲自不与取,但是唆使别人不与取或见到别人不与取而随喜,也具足同样的罪过。

之前宣讲杀生之过患时,比如说自己以前杀生有多少?认识此罪业以后要生起忏悔之心;而且要认识自己曾经唆使别人杀过多少众生的罪障,也要对此生起忏悔之心;同样要认识到随喜别人杀生的罪障,认识以后要生起忏悔之心,并且立下誓言:“自己以后绝不杀生!也绝不唆使别人杀生!也绝不随喜别人杀生!”

同样不与取也应如是思维:往昔权威不与取过多少财物?盗窃不与取过多少财物?欺诳不与取过多少财物?圆满具足不与取的四种支分做过多少罪业?没有圆满做过多少罪业?唆使别人不与取做过多少罪业?随喜不与取做过多少罪业。此等罪过都要认识,认识以后要生起忏悔之心,而且要立下誓言:“以后自己断除不与取,也不唆使他人不与取,也不随喜他人不与取。”大家对于业之因果应该如是详细分明以后,细微取舍。

因此大家不仅要认识不予取等过患和罪状,而且认识以后应以忏悔心而还净。以前大家不知道业之因果法义,也不认识自己的罪障,因此无法取舍。现今大家知道业之因果法义,并懂得这些过患以后,如果未如理取舍因果,这样的罪业更重。

今天的法就讲到此,从明天起四五天之中不讲法。

回     向

【备注】
    此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!
    愿大恩上师法轮常转!信众法喜充满!早证菩提!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018