注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚青 阿松·桑昂丹增

若需请示佛教法义,敬请登陆利乐之源网站:www.llzy.org 佛法问答

 
 
 

日志

 
 
关于我

见闻忆触及触吾影者,对吾恭敬供养或生嗔。与我结缘一切之有情,敬祈文殊上师慈摄之。请常持善念。

网易考拉推荐

大圆满龙钦宁提前行引导讲记 第一百二十八讲  

2013-12-24 09:02:39|  分类: 大圆满龙钦宁提前 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大圆满龙钦宁提前行引导讲记
——《普贤上师言教》与《前行备忘录》合讲
阳龙朵加参尊者       传授
阿松.桑昂丹增仁波切   传讲

第一百二十八讲 2013年7月16日

【原文】

那么,儿童们又是怎样造杀业的呢?这些小朋友在游戏玩耍的时候,在看见或者没看见当中所杀的生命,数也数不清,甚至在夏季手里拿牛鞭或皮鞭等抽打大地的时候,打死的含生也是不计其数。

可见,我们这些人有多么残忍,就是这样以杀生的事务来过日子,简直和罗刹一样惨无人道。

母牛,一生为人们所摄用,为人类提供牛奶,如同父母亲一样养育我们,可谓恩深似海,可是我们又是怎样对待它们的呢?就是将它们杀了,喝它们的血,吃它们的肉。想到这些,人类简直比罗刹更狠、更恶。

造杀业的人,如果具足了罪业的四种分支,就必然会圆满感受杀生的报应。那么什么是四种分支呢?我们举个例子来说明,比如一个猎人猎杀野兽,首先他亲眼见到一个獐子或鹿子等等野兽时,认准了这是某某野兽,这就是明确所杀的对象是众生,也就是第一分支。然后对这个野兽,生起想杀的动机,这是生起欲杀之意乐,也就是第二分支。之后,猎人用火箭、枪等击中它的要害,这称为加行采取行动,也就是第三分支。紧接着断绝那个野兽的命根,使它身心的聚合瓦解,这叫做究竟绝断命根,也就是第四分支。

再拿宰杀被人饲养的一只羊来说,首先主人家告诉仆人或屠夫要杀一只羊时,明确地认知所杀的众生是羊,已经具足了第一分支。他们心里有了要杀某只羊的念头时,就说明已生起杀心的意乐,这样就具足了第二分支。那个屠宰者拿着一根绳子前去捉住将要杀的那只羊,随即把它翻倒在地,再用皮绳将它的前蹄后蹄捆得结结实实,接着又用细绳勒住它的嘴唇等[1],这就是在采取杀生行动,已经具足了第三分支。这时,只见那个众生带着气息分解的强烈痛苦,内外呼吸都已经中断,瞠目直视,眼泪汪汪,尸体被拽到室内时,这就是究竟断绝命根,已经具足了第四分支。紧接着再看,主人用锋利的刀子剥皮时,那个牲口的肌肉还在一阵阵地颤动,这说明当时能遍的风还没有完全消尽,所以和活着一模一样。这时主人又立即将鲜肉放在火里烧烤,或者放在炉灶上炖煮,然后开始大模大样地吃起来。如果想到这些,生吞活剥有情的那些人简直与凶残暴虐的猛兽没有两样。

当前有些人生起杀害某一众生的想法或者口中也说诸如此类的话,虽然他们的杀生行动没有得逞,但是已经具足了知对境众生和生起欲杀意乐的两种罪业分支。尽管没有圆满正行那样的罪业严重,可是如同镜中映现影像一样,罪业已经染污了自相续。而且还有人认为除非是自己亲手杀以外,只是唆使别人杀生的人并没有罪业,或者认为虽然有罪业也是微不足道的。但事实上,就算是随喜杀生的那些人也有同样的罪业,更何况是唆使他人杀生的人呢?换句话来说,我们必须要明白,凡是参与杀生的每一个人都将得到杀生的整个罪业,而不是杀生这一罪业由许多人平均分配。

——《普贤上师言教》

【正文讲解】

顶礼大恩根本上师!

祈祷大恩根本上师赐予意心相融之加持!

愿尽虚空之际有情父母即生证得四身五智之金刚持果位,为此结合《大圆满龙钦心滴前行引导文——普贤上师言教》与《前行备忘录》而宣讲。

此前行分三:首义、论义和结义。首义已宣完,今天宣讲论义。论义乃大圆满龙钦心滴共与不共之前行,由吾等殊胜上师无谬口传所著之备忘录。此论义分为三:共同外前行、不共内前行、正行之支分捷径往生法,今天宣讲“第一、共同外前行”。共同外前行分为:暇满难得、寿命无常、轮回过患、业之因果、解脱利益和依止上师六个科判。前三者已宣讲完毕,今天所宣的是“第四、业之因果”。

业之因果分为闻法的方式和所闻之法,闻法的方式已经宣讲完毕,今天宣讲所闻之法。业之因果分三:所断之不善业、应取之善业和一切是业之自性,首先所宣的是“第一、所断之不善业”。所断之不善业分为十种:身三业、语四业和意三业,首先宣讲身三业。身之三恶业分为:杀生、不与取和邪淫,今天所宣的是“杀生”。杀生分为:嗔心所摄而杀生、贪心所摄而杀生、痴心所摄而杀生。不管是贪心所杀、嗔心所杀还是痴心所杀,只要对境是人或动物,以欲杀死对方的动机,并且断绝众生的命根,此就称之为杀生。杀生罪业不仅如此,如果见到别人杀生而随喜或者别人为了自己而杀生,此等都属于不善业之杀生,同样具有杀生之罪过。

总之此次宣讲十种不善业之时,你们应该认真谛听。痛苦之因是什么?痛苦之因是十种不善业。尤其现在宣讲十种不善业中身恶业的杀生之时,希望大众铭记于心,同时要认识十种不善业的过患,认识以后应该对往昔自己所造的杀生等十种不善业生起忏悔心,并且具足戒心,认识到现今自己所具足的不善业并予以断除,此等法义应如是实践而奉行。

之前宣讲了杀生之分类,比如说与怨敌相遇而杀死对方,称之为以嗔心杀生;贪用众生的皮或者肉而杀生,称之为以贪心杀生;有的人不明因果,认为杀生是一种善业,以愚痴之心而杀生, 此称之为是以愚痴心杀生。总之,杀生是什么?除自己以外的一切有情,不管是人还是动物,断绝对方的性命,此就称之为杀生之不善业。

杀生之业不仅限于因贪心、嗔心或痴心所杀之罪业,比如见到别人所杀而随喜,仍然具有杀生之罪障;或者说自己没有亲自杀生,也没有唆使别人杀生,也没有见到别人杀生而随喜,但是自己享用别人杀生而得来的血肉,仍然具有杀生之罪障。比如说某个施主说:“明天僧众要在我们家里开法会,我要供养僧众。”于是他为供养僧众血肉而杀生。僧众享用杀生而得到的血肉,同样具足杀生的罪障。

二三十年前在牧区就是这样的状况。比如说一个家庭请僧众念诵忿怒莲师、金刚橛或者八大法行仪轨的时候,会事先打算:“明天我们家要请僧众念诵仪轨,我要供养僧众吃肉。”于是把自己家的家畜杀死,或者没有杀死自己的家畜而唆使别人杀生:“你杀死你的家畜吧,我来买肉。”然后用这些血肉供养僧众。虽然这些上师和僧众没有亲自杀生,也没有唆使他人杀生,也没有随喜他人杀生,但是享用了施主供养的血肉,这些上师和僧众们仍然具足杀生的罪过。

大约在十年或十五年以前,亚青大多数僧众不吃肉,但也有少数人吃肉。比如说秋季的大圆胜慧闻法结束以后,要上山参加区分有寂。当时很多僧众买肉上山,中午要么蔬菜炒肉、要么做肉汤,这样导致很多牧民在亚青附近宰杀家畜、出售血肉。因为亚青不是屠宰场,而是修法的场所,于是当时我劝诫这些牧民,劝他们不要杀生。虽然他们表面上同意不杀生,但是为了卖钱,半夜会偷偷杀生,就这样我经常和他们发生争吵,最后没有任何办法。为什么呢?尽管我不允许在此处杀生,因为僧众要吃肉,吃肉就得用钱买,虽然僧众没有唆使牧民杀生,但是牧民为了换取钱财于是在半夜偷偷杀生、或者在他处杀生再运到这里来贩卖。这些牧民为了僧众吃肉而杀生,吃肉的僧众具足同样杀生的过患。每次区分有寂之时,少至五、六十头家畜,多达一百头家畜被宰杀,我也无法禁止。如果僧众不吃肉,自然这些牧民也不会因销售肉类而杀生,因此最后要求僧众参加区分有寂之时不允许吃肉,哪怕微细的一个肉块都不允许享用;并且在此之上要求:最好一生戒肉,最差三、四年戒肉;杀生的肉要戒,自然死亡的肉最好也要戒。如是强调以后,现今吃肉者很稀少,之后再没有贩卖肉类的现象。

吃肉有吃肉的过患,因此一定要戒肉。我强调戒肉的原因在于:虽然僧众没有亲自杀生,也没有唆使他人杀生,但是僧众吃肉,别人会因此宰杀家畜而出售,这样吃肉者同样具有杀生的过患。之前区分有寂七天中,最少五、六十头,最多一百头牲畜会被宰杀;现今在亚青,买肉、卖肉和吃肉的人都没有,没有宰杀牲畜的显现。以前在昌台地区每一家一年最少杀生五、六头牲畜,比如说山羊、绵羊或牛,多的达十至十五头;现今几乎没有人家杀生,除非低劣者偷盗而杀生。

杀生之过患指的是:自己没有杀生而别人为你杀生,你也能得到同样的罪障。

接着大众思维一下汉地。汉地吃肉者很多,不管是在家居士还是出家众,虽然没有亲自杀生,只要吃肉的人,思维一下吃肉的过患如何?只要沉思一下,就能明了。比如说你们思维一下汉地的屠宰场。现今屠宰场用机器屠杀牲畜,所以屠宰人员很少。操纵机器的屠宰人员会如何想呢?他们会如是想:“我为了吃肉的人而杀你们。谁吃你们的肉,你们就去找谁,别来找我。”所以吃肉的人同样具足杀生的过患。

刚才宣讲“以前藏地的上师和僧众们享用血肉,具有同等杀生之罪过”,并非是让你们对他们生起邪见,也并非是指责和轻视汉地很多吃肉者是恶劣之人或低劣者,并非是这样。这样讲解的原因是为了让你们认识此等罪障和过患。现今到了忏悔的时间,而不是指责他人。希望你们认识往昔吃掉的众生数量及其罪过,认识以后要忏悔,忏悔以后要戒心,如是奉行。

那么,儿童们又是怎样造杀业的呢?这些小朋友在游戏玩耍的时候,在看见或者没看见当中所杀的生命,数也数不清,甚至在夏季手里拿牛鞭或皮鞭等抽打大地的时候,打死的含生也是不计其数。

真心沉思的话,真的是这样,现在的儿童也具足杀业。我们以前小时候,拿着木条或皮鞭抽打着大地。夏季的草丛中有很多含生,抽打时会杀死很多含生,但我们自认为没有杀过生,其实这种行为已造成很多杀生的罪患。

可见,我们这些人有多么残忍,就是这样以杀生的事务来过日子,简直和罗刹一样惨无人道。

母牛,一生为人们所摄用,为人类提供牛奶,如同父母亲一样养育我们,可谓恩深似海,可是我们又是怎样对待它们的呢?就是将它们杀了,喝它们的血,吃它们的肉。想到这些,人类简直比罗刹更狠、更恶。

真的是这样,人类以杀生过日子,简直跟罗刹一样。你们思维一下汉地,观察一下汉地,汉地具有种种杀生的善巧方便,真的跟罗刹没有任何两样。你们观察一下汉地的一个餐厅当中,比如说含生种类不仅仅一两种而是上百种;杀生的方式也并非一两种,同样以上百种方式而杀生。比如说有些众生被割断头而死亡,有些众生被剥皮而死亡,有些众生活着开胸剖肠而死亡,有些众生活着取出内脏而死亡,有些众生活着蒸煮而死亡,有些被活着放在火上烧烤而死亡,有些众生被人类生吃而死亡,有些众生刚断气就被吃掉,有些众生已经死亡后而被吃掉……观察人类杀生的种种善巧方便,真的比罗刹更加善巧,杀生手段更加残忍。

藏地的山羊、绵羊或牦牛一生中被人类使役,而且提供人类享用的牛奶、酸奶、酥油或者奶渣,如同父母般养育我们。但是当它们年老以后,无法提供酥油、酸奶、奶或奶渣时,人类会杀掉它们,喝它们的血、吃它们的肉,在藏地的人们也同样比罗刹更残忍地伤害众生。人类真的很低劣、很残忍,罪孽很重。

造杀业的人,如果具足了罪业的四种分支,就必然会圆满感受杀生的报应。

具足了杀生罪业的四种支分,杀生之过患更为严重。那么四种支分是如何圆满的呢?

那么什么是四种分支呢?我们举个例子来说明,比如一个猎人猎杀野兽,首先他亲眼见到一个獐子或鹿子等等野兽时,认准了这是某某野兽,这就是明确所杀的对象是众生,也就是第一分支。然后对这个野兽,生起想杀的动机,这是生起欲杀之意乐,也就是第二分支。之后,猎人用火箭、枪等击中它的要害,这称为加行采取行动,也就是第三分支。紧接着断绝那个野兽的命根,使它身心的聚合瓦解,这叫做究竟绝断命根,也就是第四分支。

以上内容为罪障之四种支分——第一个是基(对境),第二个是意乐,第三个是行为,最后是究竟,具足四种支分的杀生罪过是很重的。

一、    

比如说一个猎人,基是所杀的对境——獐子或鹿子,他认识到:“这是獐子或鹿子。”这就是第一个支分——基。

二、     意乐

意乐指的是:猎人看到鹿子或獐子,心里生起“我要杀死它”的意念和欲杀之心,此为第二个支分。

三、     行为

生起杀生的动机以后,采取箭或者枪等种种方便和行为而杀生,击中动物的要害,此称之为是行为。

四、     究竟

最后用箭或枪射中动物要害以后,断绝它的性命,令其身心分解,此称之为究竟。

以上为罪障的四种支分,圆满四支杀生的罪业很重。

再拿宰杀被人饲养的一只羊来说,首先主人家告诉仆人或屠夫要杀一只羊时,明确地认知所杀的众生是羊,已经具足了第一分支。他们心里有了要杀某只羊的念头时,就说明已生起杀心的意乐,这样就具足了第二分支。那个屠宰者拿着一根绳子前去捉住将要杀的那只羊,随即把它翻倒在地,再用皮绳将它的前蹄后蹄捆得结结实实,接着又用细绳勒住它的嘴唇等 ,这就是在采取杀生行动,已经具足了第三分支。这时,只见那个众生带着气息分解的强烈痛苦,内外呼吸都已经中断,瞠目直视,眼泪汪汪,尸体被拽到室内时,这就是究竟断绝命根,已经具足了第四分支。紧接着再看,主人用锋利的刀子剥皮时,那个牲口的肌肉还在一阵阵地颤动,这说明当时能遍的风还没有完全消尽,所以和活着一模一样。这时主人又立即将鲜肉放在火里烧烤,或者放在炉灶上炖煮,然后开始大模大样地吃起来。如果想到这些,生吞活剥有情的那些人简直与凶残暴虐的猛兽没有两样。

当前有些人生起杀害某一众生的想法或者口中也说诸如此类的话,虽然他们的杀生行动没有得逞,但是已经具足了知对境众生和生起欲杀意乐的两种罪业分支。尽管没有圆满正行那样的罪业严重,可是如同镜中映现影像一样,罪业已经染污了自相续。而且还有人认为除非是自己亲手杀以外,只是唆使别人杀生的人并没有罪业,或者认为虽然有罪业也是微不足道的。但事实上,就算是随喜杀生的那些人也有同样的罪业,更何况是唆使他人杀生的人呢?换句话来说,我们必须要明白,凡是参与杀生的每一个人都将得到杀生的整个罪业,而不是杀生这一罪业由许多人平均分配。

有些人已经认识所杀的对境——基,具有欲杀之动机(意乐),虽然没有行为和究竟,与四支圆满的罪业对比没有那么重,但是他们的相续已经被罪业所污染,仍然具足罪业。

虽然自己没有亲自杀生而唆使别人杀生,哪怕杀一个虫子,也同样具足杀生之罪业;同样自己没有亲自杀生,也没有唆使别人杀生,但是见到别人杀生时具有这样一种欢喜心和随喜心,同样具足杀生的罪业。如果随喜杀业的人很多,不是每个人平均分担杀生的罪业,而是每一个人具足杀生的整个罪业。比如说一家有十口人,其中一个人到山上狩猎,最后杀死了一只动物。回家以后,家人都说:“今天非常好,你狩到猎物了。”这样具足欢喜之心随喜杀生,那么这十个人每一个人都具足杀生的整个罪业。因此一定要正确认识杀生的罪业,今天的法就讲到此。

 

回     向

【备注】
    此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!
    愿大恩上师法轮常转!信众法喜充满!早证菩提!

 



[1]用绳子将牲畜的口鼻周围紧紧缠绕使它闭气。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018