注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚青 阿松·桑昂丹增

若需请示佛教法义,敬请登陆利乐之源网站:www.llzy.org 佛法问答

 
 
 

日志

 
 
关于我

见闻忆触及触吾影者,对吾恭敬供养或生嗔。与我结缘一切之有情,敬祈文殊上师慈摄之。请常持善念。

网易考拉推荐

大圆满龙钦宁提前行引导讲记 第一百二十六讲  

2013-12-20 09:24:18|  分类: 大圆满龙钦宁提前 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大圆满龙钦宁提前行引导讲记
——《普贤上师言教》与《前行备忘录》合讲
阳龙朵加参尊者       传授
阿松.桑昂丹增仁波切   传讲

第一百二十六讲 2013年7月14日

【原文】

四、因果不虚

 

取舍善恶因果依教行,行为依照九乘次第上,

真知灼见于何皆不贪,无等上师足下我敬礼。

丙四(因果不虚)分三:一、所断之不善业;二、应行之善业;三、一切业的自性。

众生以各自所积累的善恶之业为因,而转生到轮回的善趣恶趣当中。

——《普贤上师言教》

【正文讲解】

顶礼大恩根本上师!

祈祷大恩根本上师赐予意心相融之加持!

愿尽虚空之际有情父母即生证得四身五智之金刚持果位,为此结合《大圆满龙钦心滴前行引导文——普贤上师言教》与《前行备忘录》而宣讲。

此前行分三:首义、论义和结义。首义已宣完,今天宣讲论义。论义乃大圆满龙钦心滴共与不共之前行,由吾等殊胜上师无谬口传所著之备忘录。此论义分三:共同外前行、不共内前行和正行之支分捷径往生法,今天宣讲“第一、共同外前行”。共同外前行分为六个科判:暇满难得、寿命无常、轮回过患、业之因果、解脱利益和依止上师。前三者已宣讲完毕,今天所宣的是“第四、业之因果”。

取舍善恶因果依教行,行为依照九乘次第上,

真知灼见于何皆不贪,无等上师足下我敬礼。

宣讲业之因果引导文之前,首先祈祷上师。讲解四厌离心之暇满难得、寿命无常、轮回过患和业之因果时,每一个科判开篇和结束之处都有祈祷上师的偈颂。总之实修思维修心之时,应念诵祈祷上师的偈颂,并结合祈祷上师而修心。祈祷之时,口中念诵祈祷文,意要将其纳入心相续而如是修心。

此时祈祷的内容是什么呢?

取舍善恶因果依教行,行为依照九乘次第上,

行为应微细取舍因果,最后依照九乘的次第逐渐往上修行。莲师云:“见解纵比虚空高,取舍因果较粉细虽然拥有很高的见解,但是取舍因果应依九乘次第微细而奉行。

真知灼见于何皆不贪,无等上师足下我敬礼。

真知灼见以清净的见解为基础,证悟大圆满之见解以后,对所知及轮涅一切皆不贪。此不贪者是谁呢?是无等上师,于无等上师足下而顶礼。华智仁波切宣讲业之因果引导文之前,先如是祈祷上师,而后接着宣讲业之因果引导文。之前宣讲暇满难得时讲解动机和行为,动机分为广大意乐菩提心之动机和广大方便秘密真言之动机,此时讲法、闻法、思维和观修的动机和行为与之前宣讲暇满难得时要求一样,应无误、无颠倒地如理取舍而听闻。

虽然动机和行为是一样的内容,但是能轻易放弃吗?不能轻易放弃。我讲解因果不虚引导文时,包括我在内,每一个人都要详细反观自相续的动机和行为,应无误、无颠倒地如理取舍而奉行。比如说,我早上从房间里出来时,要反观自相续;当我走到经堂时,也要反观自相续。大家都要如是奉行。今天宣讲因果不虚引导文之时,你们有没有无误、无颠倒地如理取舍所断之动机和所取之动机呢?当你们闻思修的时候,有没有具足如是果实呢?因此,一定要反观自相续,一定要无误、无颠倒地如理取舍动机和行为而闻法。否则只是坐在此处听到一个声音,这样真的无法修成清净之法。

闻法的意乐比所闻之法更重要,因此,一定要谨慎注意闻法的意乐。清净的器皿染污毒药以后,无论盛纳多么丰盛的精华,都会被毒所染污。与此比喻同理,如果闻法者闻法之前未能如理如法地取舍动机和行为,就如同一个很肮脏的器皿中盛纳非常精华的食物般,即使听闻再多的法,也无法对治相续中的烦恼,反而成为增长烦恼之因。不管闻思修任何法,法都要与自相续相融而对治自相续中的烦恼;不然的话,法用来指责别人,或者修法放在一边、自相续放在另一边,那么法无法调伏你的相续。因此,任何时候闻思修都要时时如理、详细反观自相续,无谬、无颠倒、无误地如理取舍动机和行为而奉行。

我讲解法义不应该仅仅讲解就轻易放弃所宣之法,同样你们闻法也不应该认为听闻足够而轻易放弃,而是要通过实修打坐,如是奉行实践最为关要。

今天闻法之动机和行为与之前宣讲暇满难得、寿命无常和轮回痛苦时要求一样,接着是所宣之法。

丙四(因果不虚)分三:一、所断之不善业;二、应行之善业;三、一切业的自性。

众生以各自所积累的善恶之业为因,而转生到轮回的善趣恶趣当中。

此次宣讲业之因果时,希望大众特别认真谛听,听闻以后能分清辨别业之因果的分类非常关要。如果未能如如了悟、掌握业之因果而想要修成一个法,是很难修成的。

若想修成一个清净之法,首先要具足世间清净之见解;若想自相续生起世间清净正见,一定要如如了知、掌握业之因果的分类和行相,否则相续无法生起世间清净正见。认识和了悟业之因果对于自己实修非常关要;不仅如此,引导别人步入正道或修持正法之时,首先为别人讲解业之因果也最为关要。

因此我讲解业之因果法义时,你们一定要认真谨慎谛听。比如说,首先要认识什么是业,什么是因,什么是果,此等分类一定要辨别清楚;接着第一要认识业的分类,第二了解因的分类,第三了解果的分类;接着认识以何因成熟何种果实,此等认识非常关要。如果未能如理认识什么是业、什么是因、什么是果,以及何因而生何果,则业之因果的分类和行相无法在我们的相续生起,我们的相续也无法生起因果正见。

现今很多人要修法、想修法,但是如果未能如理认识业之因果,修法便不具足任何理由和信心,更不具足业之因果的理由,所修之法就并非是清净之法,而如同狗熊模仿人般,只是一种道貌之相而已。因此,认识并辨别业之因果非常关要。不仅如此,本师释迦牟尼佛宣法之根本也取决于业之因果。

此世间宗教有很多分类,而内道佛教超胜于其他宗派的殊胜之处在于何处呢?殊胜之处取决于业之因果。若想如理掌握微细因果规律,必须依靠本师释迦牟尼佛所宣之经典,只有本师释迦牟尼佛能够遍知微细因果并能如实开示微细因果道理,除此之外文殊菩萨和观世音菩萨等菩萨也无法如理宣讲清楚微细因果。

尤其拿我来说,我讲解法义时,我会讲解一切法都源于业,但是无法详细讲解清楚如何缘于业以及微细业之因果。此次讲解依据两位尊者所著述的前行法义——《普贤上师言教》和《前行备忘录》而宣讲,相信这样宣讲能引导你们相续生起信解和定解。

在座的大众一定要如是认识业之因果法义。比如说,什么是业,什么是因,什么是果,因如何生起果……在座的大众要谨慎和认真对待此科判法义,要谨慎、认真地听闻、思维、修持并如理取舍业之因果非常关要,必须如理掌握。

现今藏族弟子无法如如掌握业之因果,汉族弟子更无法掌握业之因果。你们的修法无法修成一个清净之法,难道你们不知道业之因果吗?虽然你们知道恶业之过患,但是无法如理断除;虽然知道善业之功德,但是无法如理取舍。如果我批评你们不知道因果,你们的相续又欲求解脱和佛果;如果我说你们知道因果,你们却无法掌握并如理取舍因果。因此之故,现今我为你们宣讲业之因果之引导。内道佛教之根本和基础是业之因果,因此之故,宣讲之时希望大众认真谛听。

今天的法就讲到此。不要认为今天所宣之法是一般的法义,此次业之因果引导法义非常关键、也非常重要,必须如理掌握业之因果的重要性。否则仅仅在口头上说:“哦,在轮回中是痛苦的,轮回的因是恶劣的。”或者说:“刹土具有安乐。往生刹土安乐之因是什么?是善业。修持善业最后会得到往生刹土的安乐果实。”仅仅知道法义而未能如是奉行没有任何意义。

比如说,不要杀虫,杀虫是恶业,以杀虫之恶业会投生到恶趣。此恶业如何投生到地狱之中?或者到底杀虫之恶业能否投生到地狱中?此等因果需要辨别清楚。

因此我会在此处详细讲解如何辨别业之因果。讲解之时希望你们认真谛听,如如、如理掌握业之因果分类和行相,这样才能如理掌握一生中断恶行善的重要性。不然的话,仅仅认为“行善有功德,做恶有过患”,但不清楚行善断恶的理由,所奉行之善法就没有太大的实际意义。

今天的法就讲到此。

   

【备注】

此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!

愿大恩上师法轮常转!信众法喜充满!早证菩提!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018