注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚青 阿松·桑昂丹增

若需请示佛教法义,敬请登陆利乐之源网站:www.llzy.org 佛法问答

 
 
 

日志

 
 
关于我

见闻忆触及触吾影者,对吾恭敬供养或生嗔。与我结缘一切之有情,敬祈文殊上师慈摄之。请常持善念。

大圆满龙钦宁提前行引导讲记 第一百二十五讲  

2013-12-19 09:28:33|  分类: 大圆满龙钦宁提前 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大圆满龙钦宁提前行引导讲记
——《普贤上师言教》与《前行备忘录》合讲
阳龙朵加参尊者       传授
阿松.桑昂丹增仁波切   传讲

第一百二十五讲 2013年7月9日

【原文】

三、轮回过患

轮回过患分为总体过患和具体过患两个部分。其中总体过患归纳为流转于什么地方、流转为什么众生、在什么时间流转、以什么形式流转、以什么因流转、以实例说明流转六个方面,通过观察、安住轮番的方式来修。所有世间俗人都是以快乐开幕,以痛苦告终。所有修行人都是以痛苦开头,以快乐结尾。所以,只需要总体思维这样的轮回痛苦。然而,如果依此没有生起厌离心,就要进入具体思维六道各自痛苦的阶段。观想所有地狱三十八层铁室的情景,这以上是修法。

一般来说,地狱的住处、痛苦的分门别类不可思议,这一点要按照《正法念处经》中所说去了解。有关轮回过患和业因果中的这些内容,需要再三参看《百业经》、《贤愚经》、《正法念处经》、《富楼那传》来了悟。在思维千差万别痛苦的时候,不要像外面有一个人正被千刀万剐去看看热闹一样,而务必要观想自己身临其境,真正投生到那里真正在遭受痛苦。

观想的内容,第一是住所,第二是身体,第三是痛苦,第四是寿命,就依照观修闲暇时那样来观修。当这样静心思维时,心里觉得悲悲凄凄,万分伤感,那就是厌离心。生起了想从中解脱的心,那就是出离心。出离包括出离的果和出离的意乐,这里是指出离的意乐。转生到地狱的因,虽然总体来说是三毒引发的上品十不善业,但主要是嗔心驱使的杀生等业。自相续从无始时以来积累下数不清的这样的业。对此,具足四种对治力进行忏悔、立誓从今以后哪怕是肉被揪成一块块而死,也绝不造这样的嗔业。对于转生在地狱的一切有情,要了知是母、念其恩德,萌生想要报恩的心念,但愿他们远离苦因及苦果。第二是发愿,如果他们远离苦因及苦果,那该多好!第三是立誓,我一定要使他们远离苦因及苦果。第四是祈祷,诚心诚意祈祷远离苦因及苦果无欺皈依处的三宝,我的老母有情正住在地狱,就在当下、迅速、在这个住处、在这坐垫上解脱,猛励祈祷三宝,念诵“奇哉三宝大悲尊……上师如来众生怙,精进救护众生事……”以及“勇士你具大悲力……”,遵照全知无垢光父子的观点而言,要间接对作意自私自利深恶痛绝。

关于六道其余的痛苦,也要通过细致入微地思维住所、身体、痛苦、寿量等而生起厌离心、出离心,忏悔、发誓、知母、念恩等观修方法,在所有引导中都是相同的。

——《前行备忘录》

【正文讲解】

顶礼大恩根本上师!

祈祷大恩根本上师赐予意心相融之加持!

愿尽虚空之际有情父母即生证得四身五智之金刚持果位,为此结合《大圆满龙钦心滴前行引导文——普贤上师言教》与《前行备忘录》而宣讲。

此前行分三:首义、论义和结义。首义已宣完,今天宣讲论义。论义乃大圆满龙钦心滴共与不共之前行,由吾等殊胜上师无谬口传所著之备忘录。此论义分为三:共同外前行、不共内前行和正行之支分捷径往生法,今天宣讲“第一、共同外前行”。共同外前行分为六个科判:暇满难得、寿命无常、轮回过患、业之因果、解脱利益和依止上师。暇满难得和寿命无常已宣讲完毕,今天宣讲“第三、轮回过患”。

《普贤上师言教》中的轮回过患法义已宣讲完毕,今天宣讲《前行备忘录》中轮回过患法义。《普贤上师言教》中详细讲解了轮回过患修心法义,而《前行备忘录》中没有详细讲解轮回过患。为什么呢?因为再没有法本比《普贤上师言教》更为详细讲解的内容,因此无需在《前行备忘录》中重复讲解此等法义。

《普贤上师言教》为根本颂,《前行备忘录》为《普贤上师言教》的释义,讲解《普贤上师言教》所宣法义如何结合打坐而实修,以及如何奉行实践、实修的方式方法。因此,《前行备忘录》中简略性讲解轮回过患。今天所讲解的内容为《前行备忘录》中轮回过患之法义。

轮回过患分为总体过患和具体过患两个部分。

实修打坐时如何思维轮回过患呢?应该如下文所述而思维。

其中总体过患归纳为流转于什么地方、流转为什么众生、在什么时间流转、以什么形式流转、以什么因流转、以实例说明流转六个方面,

之前在《普贤上师言教》中讲解过,思维轮回中八热地狱时,首先思维处所如何,投生到此处众生的身相如何,接着思维流转的时间和寿量,投生到此处遭受的痛苦如何,转生到此处的因又是何种因,并以实例说明,依据以上六个方面而详细思维。之前在《普贤上师言教》中已详细讲解此六个方面,因此大众都很明了,今天在此处不需要重复讲解。

举例来说,比如说之前宣讲了八热地狱中的第一个地狱——复活地狱众生流转的处所。复活地狱是炽热的铁地,上面降下的是火雨,而且周围的山也燃烧着火焰,此处众生因业力显现而流转到此处。

之前也宣讲了此地狱众生的身相,此处众生倒立着,汗毛竖立、肤色是褐色的,体形比此世间南瞻部洲的人类大七倍。南瞻部洲的人类见到他们,会因害怕而昏厥。

此地狱众生流转的时间是多久呢?此世间众生因嗔心等烦恼所摄而造作十种不善业,并以此为因而转生到此处。此处众生的寿量无法以年来计算,而是无数劫在此地狱遭受生而复死、死而复生的痛苦。

此等众生以什么形式而流转呢?此等众生投生到复活地狱以后,白天没有休息的时间,晚上没有睡眠的时间,如同水轮或瓶中的蜜蜂般,不分昼夜地遭受着痛苦而流转于六道之中。

此等众生流转之因是什么?流转的因主要是以嗔恨心所摄而造作的十种不善业,以此为因而投生到地狱。

法本中以什么样的实例说明流转方式呢?如同之前所宣的实例来说明流转方式:如同陶师手中的轮盘般,或者如同瓶中的蜜蜂般。

以上六个方面在《普贤上师言教》中已做过详细讲解。

通过观察、安住轮番的方式来修。

实修之时,应具足身要、语要和意要,祈祷上师受四灌,并且于座中具足观察修和安住修而思维。不管修持任何法,都必须具足此等修行要点。修行前行若想具有实义,必须具足身要、语要和意要,祈祷上师受四灌等要点,然后依法本内容而如是详细思维六道之痛苦。思维并非一次两次,自相续生起出离心之前,应不分昼夜如是思维。

所有世间俗人都是以快乐开幕,以痛苦告终。所有修行人都是以痛苦开头,以快乐结尾。

修行人首先要认识痛苦,认识痛苦以后熏修和思维痛苦。刚开始修行的时候,修行者好像很苦,但他的果实是痛苦吗?并非是痛苦,而是快乐。而世间俗人与修行者不同,他们开始的时候认为是快乐的,但是真的是快乐吗?他们最后的果实是痛苦。

所以,只需要总体思维这样的轮回痛苦。然而,如果依此没有生起厌离心,就要进入具体思维六道各自痛苦的阶段。观想所有地狱三十八层铁室的情景,这以上是修法。

一般来说,地狱的住处、痛苦的分门别类不可思议,这一点要按照《正法念处经》中所说去了解。有关轮回过患和业因果中的这些内容,需要再三参看《百业经》、《贤愚经》、《正法念处经》、《富楼那传》来了悟。在思维千差万别痛苦的时候,不要像外面有一个人正被千刀万剐去看看热闹一样,而务必要观想自己身临其境,真正投生到那里真正在遭受痛苦。

观想的内容,第一是住所,第二是身体,第三是痛苦,第四是寿命,就依照观修闲暇时那样来观修。当这样静心思维时,心里觉得悲悲凄凄,万分伤感,那就是厌离心。生起了想从中解脱的心,那就是出离心。出离包括出离的果和出离的意乐,这里是指出离的意乐。转生到地狱的因,虽然总体来说是三毒引发的上品十不善业,但主要是嗔心驱使的杀生等业。自相续从无始时以来积累下数不清的这样的业。对此,具足四种对治力进行忏悔、立誓从今以后哪怕是肉被揪成一块块而死,也绝不造这样的嗔业。

思维轮回痛苦以后,不仅要对轮回生起厌离之心,而且要生起从轮回中脱离之心。不仅如此,认识到无始以来转生轮回之因以后,应视此等过患和罪障如同服毒般,具足四厌离心,内心深处发露忏悔因嗔业所造的十种不善业,并且立下誓言:“以后哪怕肉被揪成一块块而死,也绝不造作如是嗔业。”

对于转生在地狱的一切有情,要了知是母、念其恩德,萌生想要报恩的心念,但愿他们远离苦因及苦果。第二是发愿,如果他们远离苦因及苦果,那该多好!第三是立誓,我一定要使他们远离苦因及苦果。第四是祈祷,诚心诚意祈祷远离苦因及苦果无欺皈依处的三宝,我的老母有情正住在地狱就在当下、迅速、在这个住处、在这坐垫上解脱,猛厉祈祷三宝,

思维修心时与菩提心相结合,并且发愿:“愿一切有情远离苦因和苦果。”然后立下誓言:“一定要令他们从苦因和苦果中脱离。”

念诵“奇哉三宝大悲尊……上师如来众生怙,精进救护众生事……”以及“勇士你具大悲力……”,遵照全知无垢光父子的观点而言,要间接对作意自私自利深恶痛绝。

此处为遍知无垢光尊者父子的观点,如是修行能够间接对自己的自私自利生起厌离之心。

刚才以八热地狱中复活地狱众生的痛苦举例说明思维修行的方法,其他六道的痛苦也是这样次第而思维。

关于六道其余的痛苦,也要通过细致入微地思维住所、身体、痛苦、寿量等而生起厌离心、出离心,忏悔、发誓、知母、念恩等观修方法,在所有引导中都是相同的。

以上内容为《前行备忘录》中的轮回过患法义,已宣讲完毕。

修行之时,必须要具足此等要点。此等要点是什么?

第一、认识轮回。轮回是什么?轮回就是六道;

第二、不管六道何处,只有痛苦没有丝毫之安乐;

第三、通过思维轮回痛苦令自相续生起脱离轮回之出离心,而且不仅仅是自己一人脱离轮回痛苦,同时要帮助一切众生都能从轮回痛苦中脱离,必须具足这样的意乐。

比如说,往昔具有投生到轮回之因——业障,应该从内心深处发露忏悔,并立下誓言:“以后绝不复造此等罪障。”而且要认识到投生到六道中的一切众生都曾做过自己的母亲,要生起报恩之心和菩提心。在一座之中必须圆满具足上述要点而思维修心。修心之时,必须具足观察修、安住修和祈祷上师交替而修。

今天的法就讲到此,明天我去石渠,来回途中各需要一天,逗留一天,大概耽搁三天的时间。而且途中很多人祈请我,期盼和等待我,肯定会耽搁四天。这四天中不讲法,希望大众不要到处跑,而应该坐在自己的房间里对此次所宣讲的轮回痛苦法义如理思维而修心。求窍诀的弟子希望你们认真修窍诀。

大圆胜慧修法事宜安排

今天是一号,明天是二号,后天是三号。从三号开始,次第发放大圆胜慧区分有寂的具器证。持有大圆胜慧具器证的对境是出家众(沙弥或比丘)。出家众指的是已经出家、身着僧衣的沙弥或比丘的僧人。作为领取具器证的僧人,必须圆满修完共同外前行、内前行的积资净障和成熟口诀法,对成熟口诀法有了知、觉受和证悟等不同程度的道验,并且向上师呈报过自己的道验,这样的出家人才会赐予具器证。

参加大圆胜慧区分有寂的弟子要立下誓言:“百日闭关哪怕一天也不能间断!”;在此之上,要发誓:“每天保证一座修法不能间断。”并且要求道友和合、戒律清净、闻思实修兼重;同时为了忏悔自他一切众生的罪障念诵十万遍百字明。符合上述条件并能做到上述要求的弟子,从三号起领取具器证。

实修成熟口诀法的弟子,要向自己的上师呈报自己的道验;如果不过关,再复次、认真实修;如果仍然不过关,再复次、谨慎实修,相信在区分有寂之前你所呈报的见解能过关。因此现今弟子要向自己的上师呈报见解,如果不过关的话,还有实修的时间。否则推迟到接近区分有寂之时再去呈报的话,此时几乎没有任何实修的时间,今年你参加区分有寂的想法就会泡汤,你无法参加。因此希望弟子们向上师呈报自己的修行道验,不仅一次、两次、三次,而是多次呈报,促使自己精进实修。

接着讲一下居士的安排。居士们的修法跟大圆胜慧的顿超无有区别,我会为你们讲解六中阴中第六个科判——法性中阴。法性中阴讲解以后,居士会闭关修行。法性中阴讲解之前你们也要领受具器证,因此你们要对自己的上师做实修呈报。总之修前行的弟子尽快地如理实修前行,修直断的弟子要如如精进地实修直断窍诀,修顿超的弟子要做好准备,具备直断之基础。

现今已经接近顿超的大圆胜慧和顿超的法性中阴修法,没有多少时间了,相信你们之前在夏季中精进实修。尤其近段时间,你们应该更精进实修。

今天就此次大圆胜慧的准备以及如何领取大圆胜慧具器证的理由和理趣而如是讲解。

 

 

回     向

【备注】
    此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!
    愿大恩上师法轮常转!信众法喜充满!早证菩提!

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018