注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚青 阿松·桑昂丹增

若需请示佛教法义,敬请登陆利乐之源网站:www.llzy.org 佛法问答

 
 
 

日志

 
 
关于我

见闻忆触及触吾影者,对吾恭敬供养或生嗔。与我结缘一切之有情,敬祈文殊上师慈摄之。请常持善念。

网易考拉推荐

大圆满龙钦宁提前行引导讲记 第一百二十一讲  

2013-11-23 11:42:28|  分类: 大圆满龙钦宁提前 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大圆满龙钦宁提前行引导讲记
——《普贤上师言教》与《前行备忘录》合讲
阳龙朵加参尊者       传授
阿松.桑昂丹增仁波切   传讲

第一百二十一讲 2013年6月21日

【原文】

戊六、天人之苦:

一般来说,天人在活着的时候应有尽有,快乐幸福,受用圆满,整天就是在散乱中消磨时日,根本没有修持正法的念头。虽说天人的寿命长达数劫,但在他们自己的感觉中只是刹那显现,稍纵即逝,在散乱迷茫中寿命就到了尽头,已经接近死亡的边缘。

从四大天王天到他化自在天,无论生在哪里都要感受死亡的痛苦。以前每个天人身体的光芒可以照射一由旬或一闻距,而当临近死亡时,他们身体的光芒全然消失;以前如何坐在宝座上也不会觉得不乐,此时不愿意坐上宝座,而且甚感不适,心里也是好大不高兴;以前天人的花鬘经过多久也不会枯萎,此时全部已凋谢;以前天衣如何污染也不会沾上污垢,此时天衣陈旧、沾满垢秽;以前天人身上不会流汗,此时身上出现汗水。当以上这五种死相现前时,他们自己也知道末日即将来临,内心十分痛苦。其他天子天女也知道他们将要死亡,也无法来到他们身边,只能在远处散花祝愿道:“但愿你从此死后,转生在人间,行持善业,再生天界。”这样祝愿之后就纷纷离开了,只留下自己孤孤单单,凄凄惨惨。而且这时天人通过天眼观察,了知自己后世转生何处。当看到转生之处的痛苦时,本来死亡的痛苦还没有消除,现在又加上堕落的痛苦,无形之中痛苦就增长了两三倍,他们禁不住放声哀嚎。这种悲惨的情形要延续七天,三十三天的七天可相当于人间的七百年啊!临终的天人回想起往日的快乐幸福,而如今无有自主继续住留,感受即将死亡的痛苦;看到后世生处的悲惨,感受堕落之苦,遭受这两种痛苦的折磨,内心忧伤,这种痛苦已经超过了地狱的痛苦。上面的两天界(色界、无色界)虽然没有现行的死亡痛苦,可是一旦引业[1]穷尽以后将如梦初醒般堕入下趣,也是非常痛苦。

——《普贤上师言教》

【正文讲解】

顶礼大恩根本上师!

祈祷大恩根本上师赐予意心相融之加持!

愿尽虚空之际有情父母即生证得四身五智之金刚持果位,为此结合《大圆满龙钦心滴前行引导文——普贤上师言教》与《前行备忘录》而宣讲。

此前行分三:首义、论义和结义。首义已宣完,今天宣讲论义。论义乃大圆满龙钦心滴共与不共之前行,由吾等殊胜上师无谬口传所著之备忘录。此论义分为三:共同外前行、不共内前行、正行之支分捷径往生法,今天宣讲“第一、共同外前行”。共同外前行分为六个科判:暇满难得、寿命无常、轮回过患、业之因果、解脱利益和依止上师。暇满难得和寿命无常已宣讲完毕,今天宣讲“第三、轮回过患”。

轮回过患分为分二:总的思维轮回之痛苦和分别思维六道各自之痛苦。总的思维轮回之痛苦已宣讲完毕,今天宣讲“第二、分别思维六道各自之痛苦”。分别思维六道各自之痛苦分为三善道的痛苦和三恶道的痛苦,三善道分三:人道的痛苦、阿修罗的痛苦和天人的痛苦,前两者已宣讲完毕,今天宣讲天人的痛苦。

初学者必须结合实修打坐而修心

本科判先从总的角度宣讲轮回过患——只要处于轮回之中皆为痛苦之自性,接着从支分角度宣讲六道各自之痛苦,首先宣讲地狱的痛苦。

当认识到地狱痛苦之时,认为饿鬼道应该没有痛苦吧?饿鬼道仍然具足痛苦之自性;当宣讲到饿鬼痛苦之时,认为旁生道没有痛苦吧?旁生道仍然具足痛苦之自性;当认识到三恶道是痛苦之自性时,认为三善道中的人道没有痛苦吧?人道仍然具足痛苦之自性;当认识到人道是痛苦之自性时,认为阿修罗应该没有痛苦吧?阿修罗仍然具足痛苦之自性;当认识到阿修罗和人道都是痛苦之自性,认为天界应该具有安乐吧?天界仍然具足痛苦之自性。因此,总的思维六道痛苦之自性和分别思维六道各自之痛苦等法义应与实修打坐相结合而如是修心,作为一个初学者,如是奉行非常重要、非常关要。

对于初学者而言,修心必须与实修打坐相结合。是否可以不结合实修打坐而修心呢?可以。但是对初学者来说,修心与实修打坐相结合非常关要,此为修行之要,这一点非常重要,否则不具足修行之要。

调伏自心名为法

有的人修五加行时,认为五加行是单独所修之法,那么所修之五加行不具足修行之要。有的人认为修直断或窍诀不需要修心,如果离开修心而修窍诀,那么所修之窍诀也不具足修行之要。很多人认为自己在修顿超,根本不需要修心;修顿超时不具足修心,此顿超实修也不具足修行之要。有些人认为“我在修上师瑜伽,不需要修心。”如果上师瑜伽不具足修心,则不具足修行之要。无论所修之法是五加行之前行,还是正行之窍诀、顿超或者上师瑜伽,都是为了调伏自心。尤其对于初学者而言,应该以四厌离心调伏自心,否则高攀甚深之法,则无法调伏自相续。

比如说你所修之法是五加行中的积资(供曼扎),那么果实是什么?果实是调伏你的心。如果没有得到这种果实,仅仅是一个数量上的五加行没有实际意义,也无法代替修心。再比如说,修直断并非口头言说:“直断是无有的、空的。”这样空言无法替代直断修法,直断修法也是为了调伏你的相续。有的弟子在修顿超,顿超是什么?修顿超的果实是你的相续跟以前不一样而有所调伏,除此之外所修之法无法替代顿超修法。修上师瑜伽也是为了调伏你的相续,如果无论修持多少的上师瑜伽也没有调伏你的相续,这样的修法无法成为具有实义之上师瑜伽。

比如说你在修五加行十万顶礼的时候,顶礼之前和顶礼之后对比,你的烦恼和迷乱有没有得到对治呢?如果你已经修完五加行的十万个顶礼,而你相续中的烦恼和迷乱等分别念还是和往昔一样炽盛,那么这十万个顶礼无法具要,也无法具有意义。

修完五加行之后,接着进入正行直断修窍诀。什么是直断呢?修窍诀之前,你的相续具有烦恼、迷乱等分别念;修窍诀之后,能不能中断或对治烦恼和迷乱等分别念?如果能对治烦恼和迷乱等分别念,此修法可称之为直断;否则无论你修多么多的法,也无法替代直断。

修完直断之后,接着修顿超。同样一个道理,不需要难行而对治相续贪嗔痴烦恼,此就称之为顿超。

上师瑜伽修法为观修上师,祈祷上师受四灌。为什么祈祷上师呢?认识到三界轮回是痛苦之自性而生起脱离之心,此时通过祈祷上师、祈求上师加持自己脱离轮回。漂泊于轮回之中的因是什么?业和烦恼。为了能够对治此业和烦恼,仍然需要祈祷上师受四灌,此称之为上师瑜伽之修法。修上师瑜伽之时,你们有没有祈祷上师?如果没有祈祷上师,能称之为修上师瑜伽吗?祈祷之时,你们如何祈祷呢?是因为欲求从三界轮回之痛苦的自性中脱离而祈祷上师吗?还是未祈祷上师?除此之外如何修持一个上师瑜伽之法呢?

修法主要是为了调伏自心。法的行相是什么?调伏自相续称之为法的行相。不论你所修之法是前行、直断或者顿超,还是上师瑜伽、生起次第或者圆满次第,修任何法都是为了调伏自心,这样的修法才能称之为“法”。如果所修之法无法对治自相续的烦恼和迷乱,此修法能称之为法吗?无法称之为法。对于初学者调伏自心来说,修直断不重要,修顿超也不重要,修上师瑜伽也不重要,重要的是什么?以四厌离心调伏自相续最为关要,希望大家将此等法义铭记于心。

如何修持一法中涵盖万法

为什么这样宣讲呢?因为汉族弟子单独安立各个修法。比如说修直断时,单独安立一个直断修法;修顿超时,再单独安立一个顿超修法;修上师瑜伽时,又单独安立一个上师瑜伽修法;修五加行时,又单独安立一个五加行修法;修心的话,同样单独安立一个修心……所有修法好像不能相融而分开安立。这样的修法是误道、是谬道。无论修心、修直断或顿超,还是上师瑜伽、积资净障,都是同时修所有法,不允许分开安立一个单独修法

有些弟子问我:“我早晨一座修上师瑜伽,上午修窍诀,下午修心,这样修法对不对?”这样修是不如法的。应该如何修行呢?在一座修法中必须圆满具足修心、直断、顿超和上师瑜伽而修持,不应该分开安立而修法。

一座修法中如何圆满具足所有修法呢?比如说你们思维六道痛苦中的地狱痛苦时,已经具足直断的窍诀、顿超、修心和上师瑜伽。

首先我讲解了六道中的地狱寒热之苦、地狱众生的处所、身相、痛苦和寿量,听闻此等法义之后如理思维就称之为修心;这样思维和修心以后,自然将六道一切众生视为自己的父母,自相续生起帮助他们从轮回中脱离之心,此时修心与菩提心相结合而修;当知道轮回一切皆为痛苦而欲求脱离时,唯有祈求三宝、依靠三宝的谛实力才能令一切众生从轮回苦海中脱离,此时修法已经具足皈依;具备安置一切众生于佛果的解脱之心后,观想上师在自己的前方虚空处,专一祈祷上师赐予加持:“上师知!上师知!上师您遍知!”此修法就称之为上师瑜伽,除此之外再没有另一个上师瑜伽修法;次第修心思维八热地狱和八寒地狱一段时间后,接着尽力安住于自心之本面,此修法称之为直断,除此之外无法再安立一个直断;这样具足观察修和安住修交替而修,上师的大悲加持力和自己的修行之力相融,安住之时与往昔不同,往昔相续容易被迷乱所缚,现今相续非常容易对治贪嗔痴烦恼和迷乱,此时也容易赤裸自心实相之本面,此修法称之为顿超,除此之外无法安立一个顿超。

若能如理修法,四厌离心也能令你步入解脱之道、令你得到佛的果位。若未能如理修持,即使修持再多的直断或顿超,也无法令你步入解脱之道。

今天为什么要这样讲解呢?因为以四厌离心调伏相续非常重要,一切法之根本和基础就是四厌离心,不应该轻视而应予以重视。因此之故,我如是宣讲。

尤其对于初学者,唯有四厌离心才能调伏你的相续,其他修法无法调伏你的相续。因此当我讲解四厌离心的时候,应认真铭听,之后如理如法修行。修四厌离心之时,不应该认为“各种修法分开而修,不应该相融”,一座之中应该圆满具足前行、修心、正行直断、顿超和上师瑜伽等所有修法。这是谁的法规呢?这是无垢光尊者的密意。

今天宣讲三善道之三、天人的痛苦。

戊六、天人之苦:

一般来说,天人在活着的时候应有尽有,快乐幸福,受用圆满,整天就是在散乱中消磨时日,根本没有修持正法的念头。虽说天人的寿命长达数劫,但在他们自己的感觉中只是刹那显现,稍纵即逝,在散乱迷茫中寿命就到了尽头,已经接近死亡的边缘。

从四大天王天到他化自在天,无论生在哪里都要感受死亡的痛苦。以前每个天人身体的光芒可以照射一由旬或一闻距,而当临近死亡时,他们身体的光芒全然消失;以前如何坐在宝座上也不会觉得不乐,此时不愿意坐上宝座,而且甚感不适,心里也是好大不高兴;以前天人的花鬘经过多久也不会枯萎,此时全部已凋谢;以前天衣如何污染也不会沾上污垢,此时天衣陈旧、沾满垢秽;以前天人身上不会流汗,此时身上出现汗水。当以上这五种死相现前时,他们自己也知道末日即将来临,内心十分痛苦。

投生到天界以后,天界众生活着的时候快乐幸福、受用圆满。投生到天界之因是什么?以有漏的善根为因而投生到天界。当有漏的善根耗尽以后,此时天界的快乐和受用圆满也会耗尽。

众生以有漏的善根投生到天界以后,暂时具足圆满的幸福和受用,因此天界众生整日处于散乱之中,相续无法生起修持正法的念头。虽然生到天界以后寿命可以长达数劫,但是因为相续被外之散乱所缚之故,数劫的时间只是刹那的显现,最后面对临终死亡。

真的是这样。为什么数劫只有刹那的显现呢?因为天界众生幸福受用圆满、以散乱度日之故,所以数劫之寿命只有刹那之显现。举个简单的例子。在座大众大部分人的年纪都是在三十岁到五十岁之间,现在反思一下:从降生到现在好像只有一天的感觉般,而没有自己年纪那么长的时间。与此比喻同理,天界众生也是一样的感觉,因为受用和幸福圆满、散乱度日之故,数劫的寿命只有刹那之显现。

从四大天王到他化自在天之间的天界,不论投生到天界何处,没有众生不需要遭受死亡和堕落的痛苦。天界天人有何种痛苦呢?面对死亡堕落的痛苦。天界有没有安乐呢?暂时具有安乐。虽然天界众生具有无数劫的安乐,但是相续感觉只有刹那间之安乐。天界众生的安乐是不是究竟的安乐呢?并非是究竟的安乐,他们不仅要遭受死亡堕落的痛苦,而且他们能看见自己未来投生到其他道的情景,内心更加痛苦。

天人具有何种痛苦呢?天人不仅面临死亡的痛苦,当他们临近死亡之时会显现五种死相。天人不仅要与往昔的圆满受用分离,而且也要与天界的友伴分离,即使不愿意分离也无法做到,只能无有自在地被分离的痛苦所缚。

天人五种死相

 1.  往昔天人身体的光芒可以照射一由旬或一闻距,临死之时此等光芒会消失;

2.  往昔天人坐在宝座之上,没有任何不安乐之相,死亡现前之时,他们不愿意坐在宝座之上,相续也会生起甚感不适、不安乐之相;

3.  天人的身体往昔用种种花鬘所庄严,无论过去多久,此花鬘都不会枯萎。但是临近死亡之时,这些花鬘也会枯萎;

4.  天人往昔所穿着的衣服不会被污垢所染污,但是当他们临近死亡而呈现死亡之相时,这些衣服会沾满污垢;

5.  天人往昔身上不会出汗,但是临近死亡而呈现死亡之相时,身上也会流汗。

 

当这五种死相现前之时,天人知道自己即将与往昔的幸福和受用圆满分离而死亡堕落,此时他的内心非常痛苦。

其他天子天女也知道他们将要死亡,也无法来到他们身边,只能在远处散花祝愿道:“但愿你从此死后,转生在人间,行持善业,再生天界。”这样祝愿之后就纷纷离开了,

往昔天人与其他天子和天女等友伴一起享受幸福和受用,一起游戏和快乐,处于安乐之中。当这些曾经一起嬉戏的友伴知道他将要死亡之时,他们不会靠近他而选择远离,只是在远处散花祝愿他:“愿你从此死后转生到人间,再行持善法,再生天界。”此时面对死亡的天人非常孤独,而且他再也无法享用往昔的幸福和受用圆满,孤独一人处于痛苦之中。

只留下自己孤孤单单,凄凄惨惨。而且这时天人通过天眼观察,了知自己后世转生何处。当看到转生之处的痛苦时,本来死亡的痛苦还没有消除,现在又加上堕落的痛苦,无形之中痛苦就增长了两三倍,他们禁不住放声哀嚎。这种悲惨的情形要延续七天,三十三天的七天可相当于人间的七百年啊!临终的天人回想起往日的快乐幸福,而如今无有自主继续住留,感受即将死亡的痛苦;看到后世生处的悲惨,感受堕落之苦,遭受这两种痛苦的折磨,内心忧伤,这种痛苦已经超过了地狱的痛苦。上面的两天界(色界、无色界)虽然没有现行的死亡痛苦,可是一旦引业穷尽以后将如梦初醒般堕入下趣,也是非常痛苦。

以上所宣的是天人的痛苦,此等法义应分清座与座间而修心。今天的法就讲到此。

 

 

回    

【备注】
    此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!
    愿大恩上师法轮常转!信众法喜充满!早证菩提!

 



[1]引业:引发总报,能令生于某处某趣之业。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018