注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚青 阿松·桑昂丹增

若需请示佛教法义,敬请登陆利乐之源网站:www.llzy.org 佛法问答

 
 
 

日志

 
 
关于我

见闻忆触及触吾影者,对吾恭敬供养或生嗔。与我结缘一切之有情,敬祈文殊上师慈摄之。请常持善念。

持明前贤修规 老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第18讲要义  

2013-11-19 08:53:29|  分类: 利乐之源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

持明前贤修规?老顽解脱行迹
——印圆双运欢喜妙音

蒋阳龙朵加参仁波切   
阿松?桑昂丹增仁波切  传讲

 

第十八讲 2012年4月17日


 

【前行要义】

入座前行——意要发菩提心

之前曾提示闻法方式和行为的重要性,一定要无误地取舍闻法的方式和行为,如理闻法非常重要。

实修打坐修持正法最为关键。打坐必须具备入座之前行,首先处理好房内外的一切事务,并具备身要、语要。上述法义已次第详细宣完,今天所宣之法为“意要发菩提心”。无论打坐还是闻法,必须以广大意乐菩提心摄持,这一点非常关键、也非常重要。

菩提心的法相

菩提心的法相是什么?菩提心为:“发心欲利他、求正等菩提。”即放弃自私自利,以利他之心行持善法,他人的一切痛苦由我来清净,别人的一切安乐由我赐予,此称之为菩提心的法相。若想自相续生起菩提心,首先以菩提心修心非常重要。

如何修菩提心

如何修菩提心呢?以阿底峡尊者菩提心七支因果的修法而言:知母、念恩、报恩、慈心、悲心、增上意乐、生起菩提心。如是次第而修菩提心。

如何发心

闻思修都要以广大意乐菩提心摄持。如何发心呢?遍虚空之际,遍满众生;遍众生之处,遍满痛苦。愿将一切痛苦之众生安置于无上正等正觉佛的果位,为此而修行大圆满法。

 

 

【传记正文】

共同外传 第四章 自利究竟 护持徒众

    当时活佛与色拉阳智活佛相聚会晤,之后两三年中,我去色拉阳智活佛座下,得到他的伏藏法的灌顶和慈悲摄受。他说:“这些伏藏法是否真实,你可以禀告活佛金刚持,如果是真实的,以后你要想办法到色达县来。”回来请问活佛,刚开始,是否真实活佛没有说。后来活佛说:“阳智是真实的伏藏师,他的伏藏法也是真实的,他所讲的一切应当听取。”便去阳智座下禀告:“能否给阿瑞活佛一个伏藏法的灌顶文字、灌顶物以及开许一个灌顶,可以用录音机录吗?”阳智活佛赐予了开许,当时传授了普巴金刚、忿怒莲师、脉修、持明总集、益西措嘉修法、度母、忿怒三层仪轨的开许。在传觉性妙力灌顶时,给我作了授记、安慰、称赞,说我是无垢光尊者的化身。他的伏藏法谁人若修持,将引向铜色吉祥山刹土,并说:“益西措嘉给你说,这个伏藏法,你把头当成尾,尾当成头,怎样做都开许了。”

    回来后我患了一种可能要死的大病,活佛仁波切来看望,我的脸颊都歪斜了。活佛稍许安住密意后说:“你的病不要紧。”接着我立刻呕吐,然后病缓和了。我的觉受和梦境中也是护法一髻佛母和长寿天女在慈护着。而且以前动乱时期,活佛金刚持曾说过,若诵修宝帐怙主很好。我曾依照修持过,现在也起现宝帐怙主慈悲顾视的觉受和梦境。

    我前去甘孜医院看病。那时阳智仁波切忽然以智慧眼观察我们两人后,说:“活佛仁波切在铜色吉祥山的法座已敷设毕,您也患了很重的病,没有人照顾。我准备好了,但是没有汽车,又不方便,所以不能马上来。”我住在甘孜医院里,送信的人(索旺)来说:“您不动身就没有办法,色拉阳智去活佛那里了。”我想,虽然正病着,但即使马上要死了也要回去,于是很快回去了。

    阳智仁波切在此路上纳龙湖旁,遇见一位名叫嘎亲奥曹的少女空行母,也是守库主,从她的手中拿到二十五粒长寿丸。他自己吃了一粒,给了其侄儿慈诚达吉一粒,其余二十三粒供养给活佛仁波切,并说:“此长寿丸有对您的身寿和事业究竟的缘起。”活佛吃了一粒,一粒给了其侄儿索旺,一粒给我。我说:“我不需要,剩下的谁也不要给,恳请您住世是我的愿望。”

    那时候到昌台来的僧人有几千,僧俗共有几万人。阳智金刚持传授了所有伏藏法的灌顶,而且还恩赐了召财法、迁转法、回向发愿等凡所求法。大伏藏师邬金扎匝朗巴[1]以安慰我的方式说了莲花生大师的授记:“从卓莫译师的化身、无垢光尊者、龙萨娘波尊者,龙萨娘波尊者到扎智·根桑南迦亲传弟子阿部慈诚,扎智的亲传弟子阿部慈诚也是一位具足戒律、寂止的功德,并如实地证悟了胜观的大德。”

    还有我的弟子久美才旺[2]到阳智那里,请求写一个至尊上师[3]的祈祷文,文中有遍主旺修热登化为察庆洛萨嘉措、彼又化为囊色巴、又化为我,有这样的授记。然对我来说,仅连善梦也决定没有,诸师尊的教言也不敢认为是假的。我向根本上师请问,回答是由于胎障的过患,所以不知往昔生处。

    阳智金刚持驾临亚青。僧众在嘛呢石堆里周到地准备了帐篷和揉好的糌粑。阳智仁波切说:“夜梦中观世音菩萨的石像和莲师的石像胜过人身,真实的观世音融入了石像。”又说:“格萨尔王的石刻佛像越长越大,真实的格萨尔王融入了石像。”

    当时色拉阳智尊者与一位商人同时到达昌台,与昌根阿瑞活佛相聚会晤。两三年之中喇嘛仁波切来到色达的色拉阳智尊者座下,得到了色拉阳智尊者慈悲摄受,并赐予喇嘛仁波切所有伏藏灌顶。

    色拉阳智尊者对喇嘛仁波切说:“这些伏藏法是否真实,你可以回去请教昌根阿瑞活佛。如果昌根阿瑞活佛认定这些伏藏法是真实的,那么以后你要到色达来。”如是赐予教言。

    喇嘛仁波切回到昌台后,祈请昌根阿瑞活佛开示这些伏藏品是否为真实。刚开始昌根阿瑞活佛并没有回答,后来活佛说:“色拉阳智尊者为具有真实证量的伏藏师,他的伏藏法也具有真实证量,尊者所赐予的一切教言都应如理奉行。”后来喇嘛仁波切成为色拉阳智尊者的座下弟子,得到了尊者所有伏藏品灌顶。喇嘛仁波切请求尊者:“您能否开许我将这些伏藏灌顶录音,以后带回伏藏品文字和圣物,放在昌根阿瑞活佛的身边。”色拉阳智尊者开许了此事。

    尊者传授喇嘛仁波切金刚橛、忿怒莲师、脉修持明总集、益西措嘉修法、度母和忿怒三层仪轨。尊者传授觉性妙力灌顶时,为喇嘛仁波切做了授记、安慰和称赞,授记喇嘛仁波切乃无垢光尊者的化身,同时授记“无论何人修行我的伏藏传承,都会往生铜色吉祥山”;并授记“以后你传授伏藏法时,可以把法的结尾当作开头,或者把开头当作结尾,可以随意传授他人。此乃益西措嘉佛母所亲语。”

    喇嘛仁波切回来以后,患有类似肝炎的重病。当时昌根阿瑞活佛看望喇嘛仁波切,活佛用双手捧住喇嘛仁波切的脸颊,稍微安住于密意以后,安慰喇嘛仁波切说:“你这次的病不要紧。”紧接着喇嘛仁波切开始呕吐,如同把刺入肉里荆棘的刺取出般,呕吐完之后,病马上就好了。

    以前动乱时代期间昌根阿瑞活佛曾说过:“喇嘛仁波切修持护法宝帐怙主非常好。”喇嘛仁波切修持以后,在觉受和梦境中,宝帐怙主在慈视呵护,还起现了护法一髻佛母和长寿天女也在慈视呵护着自己。

    后来,喇嘛仁波切前往甘孜医院看病。当时昌根阿瑞活佛居住在度母神山,色拉阳智尊者忽然到了度母神山。色拉阳智尊者以智慧眼观察,并派人告诉喇嘛仁波切马上返回。尊者说:“昌根阿瑞活佛在铜色吉祥山的法座已敷设完毕,而你也患了重病,看护的人不在。虽然我准备迅速,但汽车又不方便,所以不能马上到昌台。”

    当时色拉阳智尊者到度母神山的途中路过纳龙湖,在湖边遇到一位名叫嘎亲奥曹的少女,这位少女是空行母也是守护伏藏的护法,她将二十五粒长寿丸赐予色拉阳智尊者。色拉阳智尊者自己享用了一粒甘露丸,赐给他的侄儿赤诚达吉一粒甘露丸,其余二十三粒甘露丸供养给了昌根阿瑞活佛,并对活佛说:“此长寿丸对你的身寿、事业和究竟有非常好的缘起。”昌根阿瑞活佛自己享用了一粒甘露丸,赐给了侄儿索旺一粒甘露丸,赐给了喇嘛仁波切一粒甘露丸。喇嘛仁波切祈请说:“我不需要甘露丸,剩下的甘露丸您也不要给别人,恳请您住世是我的希望。”

    当时色拉阳智尊者到昌台度母神山之后,前来拜见色拉阳智尊者的僧人达几千人,在家的居士有几万人,他们在度母神山边谒见色拉阳智尊者,并接受尊者所赐予的灌顶。色拉阳智尊者不仅赐予信众所有伏藏法灌顶,而且赐予招财法、往生法、回向发愿等所有所求的法。之后尊者以安慰的方式为喇嘛仁波切叙述莲师授记,授记中曰:“从卓莫译师、无垢光尊者、龙萨娘波尊者到扎智·根桑南迦的亲传弟子阿部赤诚(阿部赤诚是一位具足戒律和寂止功德的尊者),你是他们的转世。”

    当时喇嘛仁波切的弟子久美才旺(尼科堪布)祈请色拉阳智尊者著述上师祈祷文,尊者在祈祷文中授记喇嘛仁波切是遍主旺修热登、察庆洛萨加措和囊色巴的化身,然而喇嘛仁波切谦虚地说:“我自己连善梦都没有。”但也不敢认为祖师的教言是假的,于是回去祈请昌根阿瑞活佛赐予开示。昌根阿瑞活佛回复说:“因为一次胎障的过患吧,所以你不知道自己往昔生处。”

    色拉阳智尊者驾临亚青以后,做了如是授记和赞叹:“我在梦中看到观世音菩萨石像和莲师的石像超过人身,真实的观世音融入了石像之中。格萨尔王的石刻身像越长越大,真实的格萨尔王融入了石像。”并对喇嘛仁波切护持徒众做了授记。喇嘛仁波切为圆满上师密意之故,为众多弟子传授成熟灌顶和解脱教学,如是护持徒众。

    后来喇嘛仁波切在一次顿超讲法中说:“今天要显现神通。”首先先对三护法做了祈请以后,做了如是授记。

 

 

回    

【备注】
    此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因能力有限,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!
    愿大恩上师法轮常转!信众法喜充满!早证菩提!

 


[1] 即色拉阳智尊者。

[2] 即堪布尼可,又名久美多杰

[3] 喇嘛仁波切。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018