注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚青 阿松·桑昂丹增

若需请示佛教法义,敬请登陆利乐之源网站:www.llzy.org 佛法问答

 
 
 

日志

 
 
关于我

见闻忆触及触吾影者,对吾恭敬供养或生嗔。与我结缘一切之有情,敬祈文殊上师慈摄之。请常持善念。

网易考拉推荐

持明前贤修规 老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第17讲要义  

2013-11-18 09:00:48|  分类: 利乐之源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

持明前贤修规?老顽解脱行迹
——印圆双运欢喜妙音

蒋阳龙朵加参仁波切   
阿松?桑昂丹增仁波切  传讲

 

第十七讲 2012年4月14日


 

【前行要义】

传记即为上师瑜伽

    此次所宣之法为《喇嘛仁波切的传记》,亦为喇嘛仁波切内外密之一切功德,也为上师瑜伽。不论如何命名传记,都是以上师瑜伽而宣讲传记。

    之前曾详细宣讲:修上师瑜伽之前,先要认识上师乃九宝之自性尊,上师是赞叹顶礼之殊胜对境。上师乃三宝之总集,一切善逝之本体为上师,一切刹土及佛身于上师的本面中而证悟,如是具备认识、显现和证悟,此称之为上师瑜伽。

    修上师瑜伽必须具备前行、正行和结行三殊胜而打坐实修。虽然一天之中无法讲解清楚入座前行,但可以用几天详细次第性地讲解如何打坐的方法。入座前行之身要已经宣讲完毕,今天宣讲语要。只要住在亚青,必须打坐实修,否则不具备住在亚青的条件。

略宣打坐

    打坐必须有头有尾,否则打坐只是自己欺骗自己而已。在座的大众有些人认为“打坐就是无思无念中坐在那里,坐一次、两次、三次、十次或一百次,这就是打坐。”这样并非是打坐。有些人认为“如果打坐中在自己的前方观想上师,这不是打坐,应该于无思无念之中就是打坐。”有些人认为“打坐中思维暇满难得、寿命无常、业之因果和轮回过患等四厌离心,也不是打坐。除此之外,于无思无念之中坐在那里,才是打坐。”还有一些人修上师瑜伽时,念诵喇嘛仁波切的上师瑜伽仪轨,念诵受四灌以后再开始打坐,认为坐在那里不生起妄念就是打坐。此等修行并非是打坐。

    什么是打坐?打坐中,不跟随过去的妄念,也不迎接未来的妄念,在无散乱中专注所修之法,这样修行称之为打坐。

    如何打坐?打坐之前处理好房内外一切事务,然后入座。从开始立下誓言到最后的回向之间,专注于所思所修之中,不被其他妄念所缚,这样修行就称之为打坐。有所思所修称为打坐;仅仅无思无修坐在那里,不能称之为打坐。

入座前行——身要和语要

    打坐之前要立下誓言,心意被誓言所摄持,接着应具足身要和语要。

    身以毗卢七支坐法坐直。并非只要求打坐开始身要坐直,中途身体可以弯着腰或者抱着膝盖,不允许这样做,打坐中一直都要保持毗卢七支坐姿。

语要排九节佛风

    今天宣讲龙萨派排气方式。首先左手结定印,右手的中指、无名指和小指握住大拇指于掌心中,立起食指压住右鼻孔,从左鼻孔排气。排气时观想:自他一切众生无始以来所有的业障和习气,以及打坐修行中的昏沉、掉举和迷惑,通过排气而得以清净。排气时先缓后急。之前在前行之前行法义中曾讲解:处理好房内外的一切事情,包括擤鼻涕等。如果没有把鼻涕擤干净,此时猛烈排气,鼻涕会流出来,所以一定要事先做好前行之前行。

    接着右手结定印,左手手印如刚才右手的手印,左手食指竖起压住左鼻孔,从右鼻孔排气。排气时观想:自他一切众生无始以来因贪嗔痴所造的一切业障和习气,以及修行打坐中出现的昏沉、掉举和迷惑,通过排气而得以清净。

    接着双手结定印,身要端直,两个鼻孔一同排气。排气时观想:自他一切众生无始以来因贪嗔痴所造的一切业障和习气,以及打坐或修行中出现的昏沉、掉举和迷惑,通过排气而清净。

    这样观想排三次气,称之为排三节佛风。如果右鼻孔排气三次,左鼻孔排气三次,两个鼻孔同时排气三次,称之为排九节佛风。如果平时打坐中不会被昏沉或迷惑所缚,排三节佛风即可;如果打坐中很容易被昏沉或迷惑所缚,应排九节佛风。

    在座的大众必须要认识此排气方法,只要遇到有欲求修法之心的金刚道友,应以利他之心次第性地教授他们打坐的要点。

【传记正文】

共同外传 第四章 自利究竟 护持徒众

    国家对宗教政策刚开放时,亚青寺要修建佛塔。当时正在修诵持明总集寿修陀罗尼时,长寿供水现量变成了长寿酒,迦叶佛的一粒舍利增生了五粒。佛塔建成后,对千余亡者作了骨修法,除了积下恶业的六个众生外,其余的都呈现出趣入解脱道的瑞相。向活佛仁波切禀告了这些修法验相,活佛说:“你们是修毗卢佛仪轨吗?”“是的。”“哦,修毗卢佛当然会这样。”

    从十月份开始,传修了龙萨派的顿超引导教言。铁猴年[1]从十一月开始修炼了四十天的脉气明点,有心意相投的堪布尼玛加参等十余僧人参加。之后来了五、六十个弟子,我给他们讲了前行成熟引导、六中阴引导、龙萨老引导、大圆胜慧等,并要求勤修直断和顿超,并向活佛请求,帮我纠正对这些弟子的引导。弟子们来到活佛座下,供养了修证境界。活佛说:“是觉性。像这样认明觉性很容易,因为在当时宗教受压制的环境下,感受到极大的痛苦,这样才更具有清净业障的力量。”并对弟子们作了赞扬,对我却未称赞。因为我的舅父家非常喜欢赞叹,所以我自己也有这方面过失的原因吧。活佛说:“我由于岁数大了,起居行动非常辛苦,现在不要派人到我这里来。”

    当时国家对宗教的政策有所开放,喇嘛仁波切先在亚青修建佛塔。佛塔建好以后,以持明总集寿修陀罗尼为佛塔修持装藏物。修持过程中,供长寿佛的水变成了长寿酒,而且迦叶佛的舍利从一粒增长为五粒。之后喇嘛仁波切把千余亡者堆积在一起焚烧,以骨修法超度,超度后除了六个聚集深重恶业的亡者之外,其余所有人显现步入解脱之道的瑞相。

    当时喇嘛仁波切在亚青建塔和超度,昌根阿瑞活佛住在度母神山,于是喇嘛仁波切来到昌根阿瑞活佛尊前,向活佛汇报修行过程中种种显现和验相。昌根阿瑞活佛问他:“你们此次所修的骨修法是不是按照毗卢佛的仪轨来修持的?”喇嘛仁波切回答:“是。”活佛回答:“哦,应该是这样,按照毗卢佛的仪轨修的话,当然会出现这样的瑞相。”

    铁猴年十一月份开始喇嘛仁波切传授龙萨派顿超引导教授,并从十一月开始修持四十多天的气脉明点,与喇嘛仁波切心意相投的堪布尼玛嘉参等十余人参加了此次修法。

    之后喇嘛仁波切为以扎西桑珠活佛、邬金仁增堪布、当秋堪布为主的六十多位弟子讲解前行成熟引导文、六中阴引导、龙萨老引导、大圆胜慧等法。

    此处传记提示大家需要注意的地方——喇嘛仁波切的法规为:到亚青以后应次第受戒,首先受皈依戒,接着是居士戒、沙弥和比丘戒律,接是传授龙萨或者龙钦的成熟灌顶,之后从前行四厌离心开始传授窍诀,座与座间分清而打坐实修。

    本次所宣讲的前行引导为成熟引导——首先以四厌离心调伏自相续,座与座间分清而打坐、观察修和安住修轮番交替观修四厌离心,相续生起出离心之前都要如是修行,相续生起出离心之后再修窍诀;达到要求以后,再次第修行直断和顿超。此修行次第方式称之为成熟引导。

    当时喇嘛仁波切次第引导的六十多个弟子中,出家男众弟子有堪布当秋、堪布尼克、堪布阿巴南卓和仁增将措活佛、索南巴登活佛等;女众弟子有索南卓玛、慈诚卓玛和乐俄拉姆。当时弟子们修行之处是(从度母神山)到亚青途中的一条河附近山脚下,他们住在临时搭建的帐篷里,修行前行成熟引导或直断顿超;之后喇嘛仁波切在此地建立亚青寺,后来他们跟随喇嘛仁波切搬迁到亚青。

    当时喇嘛仁波切祈请昌根阿瑞活佛赐予断定:“这些弟子的见解是否正确?自己对弟子的引导是否存在误导?每一个弟子是否证悟见解?”弟子们来到活佛座下印证见解,昌根阿瑞活佛说:“他们的修证都是正确的。”当时喇嘛仁波切派遣的每一个弟子都亲自得到昌根阿瑞仁波切的印证。

    那时活佛一生中经常禁语闭关,(闭关期间)任何人都无法见到昌根阿瑞活佛。即使喇嘛仁波切是昌根阿瑞活佛一生的弟子和侍者,但在活佛闭关期间,喇嘛仁波切也无法亲近活佛。闭关中,昌根阿瑞活佛把自己所需要的食物等物品名称写在纸条上放在门外,也不会和作为侍者的喇嘛仁波切见面。喇嘛仁波切看到纸条之后,将活佛所需要的东西准备好放在门口,也无法见到昌根阿瑞活佛。昌根阿瑞活佛闭关期间,喇嘛仁波切都是这样奉行。

    不仅仅喇嘛仁波切无法见到昌根阿瑞活佛,即便远道而来的弟子也无法见到活佛,只能听到活佛的法音。虽然远道而来谒见的弟子无法见到活佛的颜面,但是有时候在院外等候一天,偶尔听到活佛念诵仪轨的法音都非常高兴,回去的路上会高兴谈论:“今天听到昌根阿瑞活佛的法音了!”但有些人连活佛念诵的法音都听不到,只能听见昌根阿瑞活佛咳嗽的声音。即便仅仅听到活佛咳嗽的声音,他们听到以后仍然非常高兴:“今天听到了活佛的法音了!”也有很多人带着这样心情满意而回。

    昌根阿瑞活佛这样行持,并非显耀自己是高傲之人。作为大圆满传承祖师——昌根阿瑞活佛依教奉行,如同受伤的野兽般于寂静之中修行,最后圆满成就佛果;不仅如此,活佛一生中从不积聚财物,即便超度亡者所供养的结缘钱财,起初最多收取一分钱,后来喇嘛仁波切说:“这样太少了,应该好好与亡者结缘。”之后活佛收取信众供养最多五毛钱。这并非因为昌根阿瑞活佛有贪心收取钱财,而是为了与所化众生结缘之故,而且最多只收五毛钱。昌根阿瑞活佛一生中都这样依教奉行。

    当时昌根阿瑞活佛闭关修行,任何人都无法见到他的颜面。喇嘛仁波切祈请昌根阿瑞波切为所摄受的六十多位弟子断除见解上的增益,并祈请活佛断定他们的见解是否正确。有时一年中安排一个弟子,或者一个月、或两个月安排一个弟子,分批祈请活佛赐予断定。昌根阿瑞活佛赞叹说:“所有的弟子都明心见性!汉人到藏地之前,见性者如同白天的星星般非常稀少。当时(昌台此地)公认的明心见性者为甲色仁波切、阿宗竹根玛尊者[2]和堪布昂琼等这些高僧大德,除此以外明心见性者很少。之后由于汉人到藏地后,宗教遭受政策压迫,以及遭受饥荒和极大痛苦之故,所有弟子精进积资净障,见性非常快。”昌根阿瑞活佛认定弟子们的见性见解,并对弟子做了赞扬,却未称赞喇嘛仁波切。当时喇嘛仁波切心想:“活佛没有赞叹或表扬自己,大概是因为自己的舅父是非常喜欢赞叹之人,自己也具有跟舅父相似的某些过失吧。”这是喇嘛仁波切以玩笑方式所宣。

当时喇嘛仁波切所摄受的六十多位弟子都具明心见性之功德,来自于喇嘛仁波切如意宝的恩德所赐。喇嘛仁波切亦如是授记:“弟子中已有五、六万人明心见性,并现量见到密严刹土。”弟子们所获得的这些殊胜功德,也是喇嘛仁波切的恩德所赐。

    现在我们所修之法是喇嘛仁波切大恩者所赐予的殊胜窍诀,此时能否忆念喇嘛仁波切的恩德呢?是否具有实修这样殊胜的窍诀的意乐和信心呢?大家应具备这样信心和意乐。此生已经遇到如此殊胜的上师和窍诀,如果仍处于懈怠、懒惰和延误之中而未修法,应不应该呢?是不应该的。如果仍处于懈怠和懒惰之中虚度人身,有没有后悔之心呢?应该有的,希望大家反思。 

 

 

回    

【备注】
    此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因能力有限,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!
    愿大恩上师法轮常转!信众法喜充满!早证菩提!

 

 



[1] 1980年。

[2] 即老阿宗竹巴,甲色仁波切的父亲。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018