注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚青 阿松·桑昂丹增

若需请示佛教法义,敬请登陆利乐之源网站:www.llzy.org 佛法问答

 
 
 

日志

 
 
关于我

见闻忆触及触吾影者,对吾恭敬供养或生嗔。与我结缘一切之有情,敬祈文殊上师慈摄之。请常持善念。

网易考拉推荐

大圆满龙钦宁提前行引导讲记 第一百一十八讲  

2013-11-16 09:28:38|  分类: 大圆满龙钦宁提前 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大圆满龙钦宁提前行引导讲记
——《普贤上师言教》与《前行备忘录》合讲
阳龙朵加参尊者       传授
阿松.桑昂丹增仁波切   传讲

第一百一十八讲 2013年6月10日

【原文】

    其他的亲戚也不例外,当自己财力十足、幸福美满的时候,所有的人把你看成神仙一样,竭尽全力帮助你、利济你,明明不需要,他们也会主动将饮食财产送上门来。一旦自己身败名裂,即便没有做一丝一毫的错事,也会受到仇人一样的待遇,诚心利益他们所得到的却是恩将仇报。由此可见,子女、亲友等无有丝毫实义。

正如米拉日巴尊者所说:“子初悦意如天子,慈愍之心难形容,中间过分催索债,虽施一切无悦时。别人之女迎入内,大恩父母逐出外,父亲呼唤不答复,母亲呼唤不应声,后成冷淡之邻居。勾结狡者造恶业,自生怨敌刺痛心,应断轮回之耙绳,世间子孙我不求。”又说:“女初笑颜如仙童,掠夺财宝具大力,中间讨债无尽头,父前公开索要走,母前暗地偷偷带,施给不知报恩德,嗔恨大恩之父母,后成红面罗刹女。若善他人之荣耀,若恶自己祸害源,祸害魔女刺痛心,断除无觉之忧愁,祸根之女我不求。”并再一次指出:“亲友初遇见欢颜,密切来往漫山谷,中间酒肉如还债,送他一次还一度,后成贪嗔争吵因,恶友讼因刺痛心,舍弃乐时之食友,世间亲友我不求。”

——《普贤上师言教》

【正文讲解】

顶礼大恩根本上师!

祈祷大恩根本上师赐予意心相融之加持!

愿尽虚空之际有情父母即生证得四身五智之金刚持果位,为此结合《大圆满龙钦心滴前行引导文——普贤上师言教》与《前行备忘录》而宣讲。

此前行分三:首义、论义和结义。首义已宣完,今天宣讲论义。论义乃大圆满龙钦心滴共与不共之前行,由吾等殊胜上师无谬口传所著之备忘录。此论义分为三:共同外前行、不共内前行和正行之支分捷径往生法,今天宣讲“第一、共同外前行”。共同外前行分为六个科判:暇满难得、寿命无常、轮回过患、业之因果、解脱利益和依止上师。暇满难得和寿命无常已宣讲完毕,今天宣讲“第三、轮回过患”。

轮回过患分二:总的思维轮回的痛苦和分别思维六道各自之痛苦,第一已宣讲完毕,今天所宣的是“第二、分别思维六道各自之痛苦”。分别思维六道各自之痛苦又分为三恶道的痛苦和三善道的痛苦,三恶道的痛苦已宣讲完毕,今天宣讲三善道的痛苦。三善道的痛苦分三:思维人道的痛苦、思维阿修罗的痛苦和思维天界的痛苦,今天宣讲思维人道的痛苦。人道的痛苦又分为:三大根本苦、生老病死四大瀑流之苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦和不欲临苦,今天继续宣讲爱别离苦。

很多人得到此所依人身以后,认为此人道比三恶道的众生具足安乐,其实人道不具足安乐,仍然处于痛苦之中。人道有什么痛苦呢?之前所宣讲的三大根本苦和生老病死四大瀑流之苦,以及求不得苦、不欲临苦、怨憎会苦和爱别离苦,人道众生处于此等痛苦之中。大家不仅要认识此等痛苦,而且要如理思维令相续生起从此痛苦中脱离之心。

其他的亲戚也不例外,当自己财力十足、幸福美满的时候,所有的人把你看成神仙一样,竭尽全力帮助你、利济你,明明不需要,他们也会主动将饮食财产送上门来。一旦自己身败名裂,即便没有做一丝一毫的错事,也会受到仇人一样的待遇,诚心利益他们所得到的却是恩将仇报。由此可见,子女、亲友等无有丝毫实义。

此处法义非常明了,无需详细讲解。世间就是这样,刚开始的时候,子女对父母来说是最亲的人、最爱的人,子女对父母也有些感激、感恩和关爱之心;中间子女长大以后,对父母就不再具有往昔般的感恩之心,对于父母所赐予的一切也没有感激之心;最后即使父母赐予再多的财物,也可能成为怨敌,没有任何感恩和满足之心。

在座的大众有些人曾经为人父母,诚心思维的话,真的是这样。刚开始的时候,父母承受着担心无法抚育子女成长的痛苦;中间父母承受着担心无法赐予子女财物的痛苦;赐予以后,父母还要承受子女没有满足和悦意之心的痛苦;最后仍然有可能处于子女都成为怨敌的痛苦之中。事实确实如此。

正如米拉日巴尊者所说:“子初悦意如天子,慈愍之心难形容,中间过分催索债,虽施一切无悦时。别人之女迎入内,大恩父母逐出外,父亲呼唤不答复,母亲呼唤不应声,后成冷淡之邻居。勾结狡者造恶业,自生怨敌刺痛心,应断轮回之耙绳,世间子孙我不求。”

诚如米拉日巴尊者所宣般,世间真的是这样。

对父母来说,子女刚生下来的时候如同悦意的天子般,在此世间再没有比这更为悦意的事情。等子女长大以后,一岁、两岁或者五六岁、七岁、十岁之间,父母对子女的慈爱之心难以形容,无法舍弃。子女到了十五六岁以上的时候,子女开始成为催债、索债之人,今天要这个、明天要那个……对于父母赐予子女口中之食、身上之衣、所住之屋等所有一切财物,子女都无法心生满足和悦意。

等到儿子长到二十多岁的时候,把别人的女儿迎娶入门,却把自己的大恩父母逐出门外,真的是这样的。

之前也宣讲过这样一个公案。有一个木匠在藏地做木工活三、四十年,仅仅在亚青做木匠活就有二十多年。不管春夏秋冬,他一直不辞辛苦劳累地做工。为什么他这样辛苦呢?他是为了自己的女儿读书及吃穿等费用而辛苦劳作。尽管他慈爱地赋予女儿所需一切,但女儿接受时没有任何满足感和悦意之心,最后女儿长大到二十多岁的时候,抛弃父母跟着别人离开家乡。世间真的如偈颂所云:“别人之女迎入内,大恩父母逐出外。”

父亲呼唤不答复,母亲呼唤不应声,后成冷淡之邻居。

孩子小的时候,父母把最爱的、最好的一切财物都赋予给孩子。但等孩子长到十五或者二十岁的时候,无论父亲还是母亲呼唤孩子,孩子都不应声,最后彼此关系变成如同不和睦的邻居一般。

勾结狡者造恶业,自生怨敌刺痛心,应断轮回之耙绳,世间子孙我不求。”

而且孩子和狡诈者或恶劣者勾结,导致家人不和或邻居不和,令父母处于痛苦之中。此处米拉日巴尊者如是所宣“自生怨敌刺痛心”,意为:自己所生的怨敌(子女)最后会刺痛自己的心,所以应该断除轮回这条束缚自己的绳索。

为了断除轮回绳索之故,米拉日巴尊者如是所云:“世间的子孙我不求。”意为:这就是我依止寂静之处的原因所在,因为我不希求世间的子孙。”

刚才所宣内容为拥有儿子所具足的痛苦,接着宣讲拥有女儿所具足的痛苦。

又说:“女初笑颜如仙童,掠夺财宝具大力,中间讨债无尽头,父前公开索要走,母前暗地偷偷带,施给不知报恩德,嗔恨大恩之父母,后成红面罗刹女。若善他人之荣耀,若恶自己祸害源,祸害魔女刺痛心,断除无觉之忧愁,祸根之女我不求。”

世间有女儿的父母也具有如是痛苦。刚开始的时候,父母非常亲、非常爱女儿,觉得自己的女儿如同仙童般,一见到女儿就非常悦意;女儿长大以后会拿走父母最宝贵的财富和财宝,父母认为应该赐予给女儿,女儿也认为自己应该得到,所以女儿如同大力者般,会夺取父母所有的财物;后来女儿如同无有尽头的讨债者般,即使父母一再赐予女儿财物,也难以满足女儿的贪心,女儿也根本没有对父母心生感激和感恩之心;接着女儿不顾脸面,在父亲面前公开地索要财物,或者在母亲面前偷偷地拿走;即使父母再次赐予女儿财物,女儿也认为这些财物都是自己应得的财物,最后仍不听父母的话,和父母生气瞪眼,令父母心痛,成为红面的罗刹女。

如果女儿是一个贤善之人,最后会成为他人的妻子,为他人积累财物、承侍他人,而不会赐予自己父母财物或承侍父母;如果女儿是一个低劣之人,会把争吵和争纷等种种恶语带回家,成为祸源之根。此处米拉日巴尊者如是所宣:“祸害魔女刺痛心,断除无觉之忧愁,祸根之女我不求。”

上述内容为具有儿子或女儿的痛苦,接着宣讲具有亲友的痛苦。

并再一次指出:“亲友初遇见欢颜,密切来往漫山谷,中间酒肉如还债,送他一次还一度,后成贪嗔争吵因,恶友讼因刺痛心,舍弃乐时之食友,世间亲友我不求。”

亲朋好友仍然只有痛苦而没有欢乐,有害而无益。亲朋好友初见之时非常欢喜,满面都是笑容,互相之间非常关爱、关系密切、情深意切。整个山谷里都回荡着相互问候和邀请的声音:“请您到我这里来坐坐,您应该来的。”或者“您辛苦吗?那么坐吧,坐在这里。”等亲友来了之后,热情招待:“您不要坐在下面,坐在好的地方。”然后在愦闹之中酒肉招待、你送我还,亲友之间你一句我一句亲密交流,而此等言语最后成为贪嗔之因,引发彼此之间争吵。此处米拉日巴尊者所云:“恶友讼因刺痛心,舍弃乐时之食友,世间亲友我不求。”尊者如是舍弃亲友以后,一生之中依止寂静之处而修行。

 

此世间真的是这样,亲朋好友仍是恶友,仍是损害之根、诉讼之因。

之前我也宣讲过我的两个亲戚的公案。这两个亲戚跟别人不一样,彼此之间非常情深、非常友好。他们两个一起吃,一起穿,非常亲密。如果有一个怨敌,两个人一起对付敌人;如果有一个亲戚,两个人同时护持对方。他们两个有三十多户亲朋好友,之前这些亲友家的任何事情都由这两个人一同断定,他们两个竭尽全力护持这些亲友。

他们之间情深意切最多持续了五年或十年,最后他们两个发生纷争导致不合,最后导致亲朋好友分散。无论身边的亲朋好友如何忠言相劝,他们都无法听取和采纳,你争我斗想杀死对方,彼此之间成为怨敌。最后两个人持枪互相争斗,其中一个人身中五枪而没有死,原因是他的身上随身携带喇嘛仁波切的法衣和金刚结,有的子弹打在身体后只留下一个黑点,子弹头掉在自己怀中;有的子弹穿入噶乌盒里,因噶乌盒里有法衣和金刚结,子弹便停留在噶乌盒中。

过去两个人非常友好,后来彼此争斗想杀死对方,因三宝加持之故,两个人没有死,最后亲友祈请我出面调解,现今两个人关系有些缓和。之前亲朋好友出面调解时,这两个人中的一个人说:“即使我死了,也无法调解我们的关系。”后来两个人发生争斗、互相残杀中枪以后,这个人说:“当时喇嘛仁波切亲临我身边,保护了我。因喇嘛仁波切加持救护之故,所以我没有死亡。”因此我出面调解之时,他相信我的话,并说:“是!是!喇嘛仁波切和上师您时时都在大悲加持我等众生,此生来世唯一的依怙之处就是喇嘛仁波切和上师您。无论您如何安排,我都会听从。”最后因为他对喇嘛仁波切的信心之故而听从调解安排。

世间就是这样,刚开始这两个亲戚非常友好,吃穿都在一起,而且共同护持他们的亲友和合团结,后来发生争吵,最后互相之间残杀。世间就是这样的,没有常有和稳固可言,仍是痛苦之自性,因此应以此处所宣法义而如是修心。

现今很多人都认为世间的父母和子女等亲朋好友有益无害,根本无法认识到亲友的过患,处于贪恋之中,最后无法修成法。如同米拉日巴尊者所宣般,亲友属于损害之因、恶业之因、恶趣之因,因此作为一个修行者,应如是修心而断除对亲友的贪恋之心。

很多人认为家庭若不和睦,最后会分离而成为痛苦之因;若非常和合的家庭,认为具足安乐,实际上和睦的家庭也根本不具足安乐,仍是痛苦之因。比如说有些家庭和睦,应该具有安乐。从表面上看一个家庭具足安乐,但详细观察和分析,此家庭仍然具有痛苦之因。为什么会成为痛苦之因呢?比如说家人生病,会遭受担心家人生病、死亡或分离的痛苦,家人亲友互相之间也会有无法赐予饮食等痛苦,总之一切都是痛苦之因。

如果真心思维,世间亲友真的是这样。拿我举例来说,我对小活佛们非常亲,非常爱他们;小活佛们对我也非常亲,也非常爱我,叫我“阿爷”。从表面上看我们非常和睦、非常好,但是仍是痛苦之因。为什么呢?我经常担忧他们:“他们会不会生病?他们会不会饿?他们会不会渴……”比如说今天早晨我没有吃早饭就下来讲法。因为他们爱我,所以他们会等我讲法回去以后一起吃早餐。我在此处讲法之时心里也会想:“讲法时间太长的话,他们会不会饿?”处于如是痛苦之中。

世间真的是这样,父母对子女都是处于此等牵挂和担忧的痛苦之中。比如说之前我接小活佛们从色达回到亚青。如果我不去接他们,他们自己也会回到亚青。但是在这个过程中,我无法停留在亚青,希望早点与他们相遇,因此我开车到了甘孜。到了甘孜以后还是无法满足,仍然希望与小活佛们早点相遇,哪怕早一个小时、两个小时,所以我提前开车迎接他们。途中我还要担心他们会不会饿?因此做好饭带给他们吃;我还要担心时间一长饭菜会不会冷?冷了以后他们会不会饿?吃了以后会不会生病……当时我就想到:“如果真心沉思的话,世间亲朋好友真的是痛苦之因。”

虽然现今亲友彼此之间非常和睦、非常关爱,但是最后会不会不和或者成为怨敌呢?自然会成为怨敌,为什么呢?在轮回中的亲友百分之百最后都会成为怨敌,处于此等痛苦之中;即使不成为怨敌,死亡时会遭受比成为怨敌更痛苦的事情——分离。轮回之中,世间亲友不可能不分离,此时会更加痛苦。

刚开始与亲友之间非常亲、非常爱、非常和睦,因贪恋和执著而无法修成法;后来互相之间成为怨敌,彼此之间处于嫉妒和嗔恨心之中而无法修成法;最后分离仍然处于痛苦之中,痛苦之中也无法修成法。因此,就这样浪费了所得到的珍宝人身。

父母和子女之间就是这样,只有损害而没有利益。比如说子女对父母一开始就是损害,令父母无法修成法;同样父母对子女也有害,也会令子女无法修成法。总之轮回之中,父母和子女互相之间都有害,彼此有利很稀少。

如果没有真心思维而修心,会认为世间的父母和子女之间有益而无害;如果真心思维的话,能够认识到父母和子女之间无益而有害。为什么这样说呢?如果没有真心思维而修心,当父母把一切财物赐予给子女,这个子女会认为“这个财物理应给我”,于是会耽著和贪恋此财物。中间父母为儿子迎娶媳妇,儿子被轮回束缚得越来越紧而无法从轮回中脱离,所以父母对儿子仍然有害。如果诚心思维而修心,就能认识到父母对子女的损害之处。

表面上看父母赐予子女吃穿住用等一切财物,最后为儿子迎娶媳妇或者为女儿嫁男人,这样为子女安排婚姻以后,好像父母对子女的恩德很大,其实真心思维的话,父母对子女不具恩德,如同把子女关在一个监狱里般,故意让子女无法从轮回中脱离,父母对子女有损而无益。

我宣讲此等法义之时,你们认为我是在摆龙门阵还是在讲法呢?你们要详细思维。你们回去以后,应分清座与座间思维此等法义。你们认为这是如理打坐的方式?还是认为处于无有意义的散乱思维之中呢?如果未能如是般思维此等法义,你则无法认识轮回是痛苦之自性;只有如如般思维,你才能认识此轮回真的是痛苦之自性,并且能做到从现在起断除对亲朋好友的贪恋和执著之心,也能断除与亲朋好友成为怨敌的嗔恨之心。这样你就能做到自在和自利,否则你无法做到自在,更无法做到自利。

修心、修心,就要断除对世间的父母以及亲朋好友的贪恋和执著之心。如果能断除此等贪恋之心,你的修行就能断除逆缘而具足顺缘,修行也能自在;否则修行不具足顺缘,逆缘依然会束缚你,无法做到修行自在。

以前喇嘛仁波切住世期间曾如是呵斥和教诫。比如说有些弟子到亚青修法以后,经常祈请喇嘛仁波切开示:“我的父母亲病了,应该做什么佛事?”这时喇嘛仁波切会很猛烈地呵斥他们,为什么呢?因为出家人应该已经断除与父母亲的贪恋和执著,如果出家人仍然未能断除这种贪恋和执著之心,如何解脱?如何修成法呢?喇嘛仁波切如是教诫他们:“你的身虽然出家了,但是你的心仍然与轮回连接,那么你如何从轮回中脱离呢?是无法脱离的。因此之故你们要知道:此等贪恋和执著仍然是轮回痛苦之因!亲朋好友仍然是恶劣之友伴!你们一定要认识这一点!若想真正认识这一点,你们必须修心,否则汝等无法认识此等过患,也无法断除此等贪恋和执著之心。如是修心而无法断除此等贪恋之心时,只有祈祷上师三宝大悲加持,才能断除自己的贪恋和执著之心。祈祷上师受四灌以后尽力安住。”

祈祷上师非常关要。比如说我对小活佛们非常关爱,具有贪恋之心而且无法断除,此时唯有祈祷上师:“上师三宝遍知!因为我自己无有能力断除此等贪恋之心,唯有您的大悲加持和谛实力,才能令我如同口中吐出的唾液般或者舍弃破鞋般,断除此等贪恋之心。”应于座间行住坐卧之中,时时祈祷上师的大悲加持断除自己的贪恋之心。

当家庭和睦之时,大家每个人都无法断除对家庭沉重的贪恋之心。如果做事劳累或者有些不顺利、家人不和睦,互相之间说一些恶语或者争吵之时,此时会发愿:“这是上师的加持,让我看到自己的贪恋之心,希望上师时时加持我断除此贪恋之心。”为什么这样发愿呢?若不断除此贪恋之心,无法修成佛法,因此应时时祈祷上师赐予加持。你们也应该如是般修心,我也是这样奉行。因为贪恋家庭的和睦而成为修行的障碍,如同在监狱中般,被轮回的绳索所缚无法从轮回中脱离。为了断除贪恋之心,应时常如理思维“轮回不是常有的,也不是固有的,轮回是无常之自性。” 并时常祈祷和发愿。此称之为以四厌离心(轮回痛苦)修心的方式。

如果未能如理修心,则无法认识贪恋之过患,仍然父母贪恋着子女,子女贪恋着父母;同样妻子贪恋着丈夫,丈夫贪恋着妻子;或者贪恋着财物……而且认为此等贪恋有益而无害。如果如理修心,自然你能认识贪恋之过患。“修心”指的就是应如理思维而修心,进而能够压制或对治自己的贪嗔痴。

今天的法就讲到此,明天早晨继续讲法。因为举办金刚舞法会,后天开始不讲法。

金刚舞法会期间,讲法不会中断,但不是在讲堂里面,而是在丹哲勇士的莲花极乐坝之上继续讲法。

戒律如命根

之前我要求藏族弟子必须如目般守护此金刚舞法会期间的戒律和常规,同时汉族弟子必须也要如目般守持戒律和常规。

之前我为藏族弟子如是所宣:“此等戒律和常规如亚青寺的命根,没有常规和戒律等于失去命根,因此必须如命根般守持此等戒律和常规。亚青有一万多僧众,一万多僧众死亡好还是没有戒律和常规更好?自然一万多僧众死亡更好。若亚青万名僧众没有戒律和常规与僧众全部死亡根本没有任何区别。在座的汉族出家众和在家众,你们的命根跟亚青的戒律和常规一模一样,没有戒律与你们死亡没有任何区别。如果你们两三百名汉族弟子没有戒律,希望你们死亡更好。”

戒律非常重要。此等重要性并非是我所宣讲,祖师也如是所宣;不仅仅祖师所宣,本师释迦牟尼佛于《佛遗教经》亦如是所宣:“(戒)又如大地能生成万物。”戒就像大地一样,能令万物出生并成长。如果没有大地,外器及有情无法生成和生长。因此,必须视戒律为最重要而认真守持。

本师释迦牟尼于《大智度论》中如是所宣:“(无戒)又如无足欲行。”如果没有戒律和常规为基,修行人如同无法行走的瘸子般,无法步入解脱之道,也无法从无边的轮回中脱离。

如世间谚语云:“说真话,人们会不高兴;用项圈拴住狗,狗会不悦意。”我为大家讲解戒律的重要性之时,也许有些人会不悦意。虽然你们听闻之后不悦意,但是你们是否欲求解脱?如果你们欲求解脱,必须要守持戒律。如果不守持戒律随意妄为,你们能解脱吗?

严父慈心

以前我对汉族弟子没有善加管理,你们解脱也罢、不解脱也罢,我不会管理你们的行走坐卧威仪等琐事。喇嘛仁波切大恩者示现圆寂以后,你们无依无怙,此时唯有我接手管理你们,自然对你们的束缚和管理会越来越严格。现今越来越严格之相是什么?对你们更加护持和慈悲摄受如是之相。如果我没有细致周到严加管理你们,说明对你们关怀和关心不够。这一点你们要分清楚。

喇嘛仁波切住世期间有很多不如法的显现。比如说有的男众住在女众区,有的女众住在男众区,或者有的男众女众像一家人住在一起;有的人住在亚青一个月或两个月,想听法就去听法,不想听法的话就不听,自由散漫;有的人不想呆在亚青,想周游世界抬腿就走;有的人想吃就吃、想穿就穿、想玩就玩、想走就走、想睡觉就睡觉……以前很多弟子不如法,随意妄为。但是喇嘛仁波切示现圆寂以后,你们无依无怙,我太可怜你们,我觉得我应该对你们修道有些帮助和利益,应该和你们共同分担苦乐,因此我尽力摄受你们、利益你们,以后也会更加严格管理你们。无论是吃穿行住坐卧之威仪还是打坐观修的方法,我把我知道的一切都不掖不藏地赐予给你们、教诫你们。

有些人认为:“喇嘛仁波切示现往生以后,好像阿松上师更加严厉了。”我认为此时你们无依无怙,我应该为你们的修行提供帮助,并以此利益之心在帮助你们。除非精神不正常之人我没有办法帮助之外,仅仅从身着之僧衣来说,现今你们和往昔有天壤之别。现今你们的威仪外相能断除别人所生起的厌离或诽谤之心,你们的内心与佛法相应,也能修成法,否则你们以前外之威仪形象令在家众生起厌离之心和诽谤之因。过去我看到很多汉人穿着和行走等威仪不如法;或者看到女众到男众区住、男众到女众区住;或者看到有些汉族弟子抽烟、喝酒,除了吃饭睡觉之外不打坐……这时心里都会想:“他是汉族弟子,汉族弟子就是这样,随他吧。”

现今不是这样,我对待汉族弟子和藏族弟子一视同仁、同样管理。因为你们都是出家人,应该平等对待。而且汉藏弟子之间也互相平等恭敬,互相具足信心。

现今汉族弟子不一样,很多藏族弟子称赞说:“现今汉族弟子真的像一个出家人了。”或者 “现今汉族弟子真的像一个修行者了。汉族弟子不远千里来到亚青寻觅一个解脱之门,应该是这样。”不仅如此,他们会生起欢喜心,并且随喜你们的功德。因此希望大众如目般守持戒律,外能断除他人之诽谤和争议,内能令自得到解脱之门;否则不如法之意行令自己有羞耻之心,最后也会远离解脱之门。金刚舞法会期间的戒律和常规,应如如般谨慎守持。

远道而来的居士到亚青参加金刚舞法会,当见到出家人外之守持戒律和常规之相时,也会生起欢喜心,而不是令人心生厌离:“此处好像是散乱者聚集在这里。”因此应该次第如法守持亚青的戒律和常规。

尤其大圆胜慧之前,亚青的戒律会越来越严厉、越来越严加管理;而且对于汉族弟子,不会放松要求,戒律和常规会次第性地要求越来越严厉,这样你们的修法也能越来越相应。若能依教奉行,对你们的修法无害而有益。一定要重视戒律,一定要谨慎守护戒律!

金刚舞法会之功德

接着开示金刚舞法会。金刚舞法会不是耍坝子,你们的相续根本不应该有“耍坝子”这样一种意乐,为什么这样说呢?喇嘛仁波切示现圆寂以后,你还有“耍坝子”这样一种心情吗?既然没有这样一种心情,为什么会在坝子上跳金刚舞呢?此金刚舞法会是在此处现量共修上师瑜伽。金刚舞法会是法王如意宝一生中利生事业——息、增、怀、诛,以殊胜之行迹利益众生。金刚舞法会也是共修上师瑜伽,只不过是通过舞蹈戏剧的形式表演,与我们平时所修之上师瑜伽没有任何区别,每天早晨一座,下午一座。

以金刚舞法会的方式修上师瑜伽有何种功德和利益呢?金刚舞法会暂时之功德为:祛除修行者自身疾病、魔障以及修行内、外、密之障碍,而且令地方风调雨顺、粮食丰收,令参加者心想事成、如意圆满;究竟有何种功德和利益呢?金刚舞期间修上师瑜伽,能够令了知境界增长为觉受,或觉受增长为地道圆满功德;而且令很多人现量见到刹土,或者获得境心相融之见解,或者与上师意心相融、现量证悟见解,金刚舞法会具足此等功德。

金刚舞法会为共修上师瑜伽,因此应谨慎参加金刚舞法会,不能认为“耍坝子”。如果认为 “耍坝子”的意乐而参加金刚舞法会,会断除你的资粮,无法得到任何加持。如果认为此金刚舞法会是希有难得的上师瑜伽,并以这样的意乐参加法会,你的相续自然能生起修行之道验。金刚舞法会七天中所修之上师瑜伽比你闭关七个月修法所得到的大悲加持更炽盛,道验也更炽盛。此等理趣和理由一定讲清楚、讲明白!不然的话,有些弟子认为“因为夏季到了,亚青僧众在耍坝子。”金刚舞法会不是耍坝子。

希望大众实修打坐,反观自心、保管好自心。如果你们欲求从轮回的痛苦中解脱、获得究竟佛果,应经常以正知正念摄持保管好自心非常关要。

 

 

回     向

【备注】
    此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!
    愿大恩上师法轮常转!信众法喜充满!早证菩提!?

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018