注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚青 阿松·桑昂丹增

若需请示佛教法义,敬请登陆利乐之源网站:www.llzy.org 佛法问答

 
 
 

日志

 
 
关于我

见闻忆触及触吾影者,对吾恭敬供养或生嗔。与我结缘一切之有情,敬祈文殊上师慈摄之。请常持善念。

网易考拉推荐

大圆满龙钦宁提前行引导讲记 第一百一十七讲  

2013-11-15 09:52:53|  分类: 大圆满龙钦宁提前 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大圆满龙钦宁提前行引导讲记
——《普贤上师言教》与《前行备忘录》合讲
阳龙朵加参尊者       传授
阿松.桑昂丹增仁波切   传讲

第一百一十七讲 2013年6月9日

【原文】

庚六、爱别离苦:

流转世间的一切众生都是对自方爱恋有加、对他方恨之入骨,明显堕入亲戚、朋友、眷属的包围之中,结果为了他们而受尽苦难。实际上,亲戚朋友之间暂时相聚,也同样是无常离别的本性。对于大多数人来说,亲人离开人世,或者流离失所沦落他乡,或者被怨敌逼得走投无路,自己甚至比受害者本人还痛苦。

特别是,身为父母双亲都十分慈爱怜愍子女,一会儿担心他挨冻受凉,一会儿顾及他饿了渴了,一会儿又忧虑他生病死亡。如果是宝贝儿子或女儿生病,他们宁愿以自己死去的代价来换取子女的健康,他们挥之不去的唯一心事就是子女,总是为了孩子而劳心费神,含辛茹苦。同样,如果与亲友之间情意缠绵……势必也要感受与他别离的忧苦。

然而,我们如果认认真真加以观察,就会发现,亲人也不一定是真正亲,父母等虽然自以为对孩子情深意切、甚为慈爱,可是这种慈爱的方式其实完全是颠倒的,最终只能是坑害了他们。为什么这样说呢?你想想:儿子小的时候,衣来伸手、饭来张口,父母亲为他们做好所有的事情,到了成家立业之时,又为他迎娶作为终身伴侣的妻子,这实际是把他们捆缚在轮回的绳索上,并且教给他们如何制伏敌人,如何扶助亲友,如何发家致富等等作恶的方法,这无疑会导致他们无法从恶趣深渊中获得解脱,恐怕再没有比这更为严重的坑害了。

    子女们又是怎样对待亲生父母的呢?最初吸取父母身体的精华,中间抢夺他们口中的饮食,最后夺取他们手中的财产。父母再怎么疼爱儿女,他们反过来却与父母作对,父母双亲将毕生不顾千辛万苦、不顾罪大恶极、不顾臭名远扬而积累下来的所有财富毫不吝惜地全部给予了子女,可是他们却无有一点一滴的感激之情。就算只是给了一个普通人一把茶叶,他也会喜不自禁地连连道谢,可是哪怕给了自己儿子五十两银板他也满不在乎,觉得这没什么,还认为我自己父母的财物由我本人来享用这是天经地义的事。而且,兄弟姐妹之间也常常为了自己能得到财产而你争我夺,互不相让。就算父母给了他们,也没有答谢之意,即使父母已倾囊相送,可是子女却一要再要,甚至父母的念珠里有一颗记数用的精致珍珠,他们也是死皮赖脸地要走。如果是贤惠善良的女儿,也将成为别人家的荣耀,对自己方面也起不到什么作用;如果是恶劣的女儿,就是返回家中使家人痛苦。

——《普贤上师言教》

【正文讲解】

顶礼大恩根本上师!

祈祷大恩根本上师赐予意心相融之加持!

愿尽虚空之际有情父母即生证得四身五智之金刚持果位,为此结合《大圆满龙钦心滴前行引导文——普贤上师言教》与《前行备忘录》而宣讲。

此前行分三:首义、论义和结义,首义已宣完,今天宣讲论义。论义乃大圆满龙钦心滴共与不共之前行,由吾等殊胜上师无谬口传所著之备忘录,此论义分为三:共同外前行、不共内前行、正行之支分捷径往生法,今天宣讲“第一、共同外前行”。共同外前行分为六个科判:暇满难得、寿命无常、轮回过患、业之因果、解脱利益和依止上师,暇满难得和寿命无常已宣讲完毕,今天宣讲“第三、轮回过患”。

轮回过患分二:总的思维轮回的痛苦和分别思维六道各自之痛苦,“总的思维轮回的痛苦”已宣讲完毕,今天宣讲“第二、分别思维六道各自之痛苦”。分别思维六道各自之痛苦分二:思维三恶道的痛苦和思维三善道的痛苦,“思维三恶道的痛苦”已宣讲完毕,今天宣讲“第二、思维三善道的痛苦”。今天宣讲三善道中人道的痛苦,人道的痛苦分为三根本苦和生老病死四大苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦和不欲临苦。三根本苦、生老病死四大瀑流之苦和怨憎会苦已宣讲完毕,今天宣讲爱别离苦。

再次强调如理取舍闻法方式的重要性

大家应该明了讲法之前,应该以善之菩提心意乐所摄持,无误无颠倒地如理取舍动机并如是奉行。

虽然之前我经常提醒和教诫大众:无误无颠倒地取舍动机和行为而奉行非常关要。但是你们反观一下自相续:今天闻法之时是何种动机和行为呢?有些人肯定是以不善的动机而闻法,有些人以善的动机摄持而闻法,有些人是无记之动机,所以反观自相续非常关要。

如果大众不明了自己闻法之动机,所闻之法也不会明了,希望大家明了自己的动机。修行最主要之处在于:无论讲法还是闻法,观修或念诵,其善恶主要取决于动机之上,这一点大众要明了。

动机(意乐)非常重要。举个简单的例子,一棵树的根是毒,枝叶也会是毒;树的根是药,那么枝叶也会是药。与此比喻相似,无论闻法还是讲法,观修还是念诵,如果你的动机是不善之动机,此等所做便都是不善之业。如果你的动机是善之动机,所做便都是善业。因此反观自相续的动机是何种状态非常关要。

无论是坐在法座上讲法的上师我,还是坐在下面听法的你们,都要反观自相续。如果你的动机是为了今生的名闻利养,有欲求之心和唯恐得不到或失去的怖畏之心,若以如是动机摄持,就属于不善之动机。

接着是无记的动机。无记的动机指的是:既不是善的动机——菩提心、出离心、信心或者净观所摄持,也不是恶的动机。

如果是不善的动机,应该予以断除;如果是无记的动机,应该转变为善的动机。善的动机是何种善念呢?以信心、出离心和菩提心所摄持,尤其以菩提心所摄持非常关要。菩提心并非口中所言,而是从内心深处如是发心:“愿遍虚空之处一切有情远离三有如海般的痛苦,安置于究竟佛的果位,愿他们具足佛果的安乐之因和安乐之果,以如是之目的而听闻今天的法。”应如是摄持动机。

之前我提醒和教诫过很多次如理摄持闻法动机的重要性,今天有些人是不是轻视此等法义而忘记呢?今天复次提醒和教诫大众的原因也在此处。

接着是闻法之行为。如法的闻法行为是指,耳要认真谛听,意要思维法义,而且不遗忘信心、出离心和菩提心,并经常处于低劣之位。

今天所宣之法为爱别离之痛苦。

庚六、爱别离苦:

流转世间的一切众生都是对自方爱恋有加、对他方恨之入骨,明显堕入亲戚、朋友、眷属的包围之中,结果为了他们而受尽苦难。实际上,亲戚朋友之间暂时相聚,也同样是无常离别的本性。对于大多数人来说,亲人离开人世,或者流离失所沦落他乡,或者被怨敌逼得走投无路,自己甚至比受害者本人还痛苦。

特别是,身为父母双亲都十分慈爱怜愍子女,一会儿担心他挨冻受凉,一会儿顾及他饿了渴了,一会儿又忧虑他生病死亡。如果是宝贝儿子或女儿生病,他们宁愿以自己死去的代价来换取子女的健康,他们挥之不去的唯一心事就是子女,总是为了孩子而劳心费神,含辛茹苦。昨天宣讲怨憎会苦,那么世间仅仅只有怨憎会苦吗?不是的,亲友的爱别离苦比之前所宣讲的怨憎会苦更加痛苦。世间一切众生对自己的亲友非常贪恋,对他方的敌人恨之入骨。尤其堕入亲戚朋友或眷属包围之中,结果他们也会受尽苦难,最后遭受着贪恋亲朋好友的痛苦。

亲朋好友之间只是暂时的相聚,此等亦为无常之本性、离别之本性。虽然事实如此,但是我们总认为没有离别,仍然执著亲友,处于如是贪恋所缚的痛苦之中。比如说在亚青修行的出家男众女众,出家以后应该抛弃家乡和一切亲朋好友,独自一人修行,但是有些出家众身在亚青,心却仍然贪恋着世间的亲朋好友,处于被亲友的世间琐事所缚的痛苦之中。有些僧众遭受着家人或者亲朋好友离开人世的痛苦;有些僧众听闻家人沦落到他乡以后,忧心忡忡:“他在他乡会不会遭受痛苦?他会不会死亡?会不会遇上怨敌?会不会被盗贼所害……”自己会处于比当事人更加忧伤的痛苦之中。

尤其身为父母之人,对子女贪爱炽盛,更加慈爱地牵挂子女:“孩子会不会挨冻?会不会受凉?会不会渴?会不会生病?会不会死亡……”总之对于自己的宝贝儿女,父母宁愿以自己死亡为代价来换取子女的健康,父母具有这样的痛苦。

希望大众回去以后,分清座与座间,座上具足身要——以毗卢七支坐法、气要排九节佛风意要以菩提心而摄持,祈祷上师受四灌,如理思维而观修此等法义。

修心指的是:依文明观,如理思维。往昔未曾如理思维轮回痛苦,因此仍然贪恋和执著轮回,现今应该如理思维轮回痛苦,此称之为修心,也称之为观察修。观察修以后,接着是安住修。安住修指的是:不起好坏贤劣等种种分别念,安住于自心本面。

接着是祈祷上师。轮回是痛苦之自性,祈祷上师加持自他一切众生从轮回中脱离。祈祷上师受四灌,于上师与自心无二中安住。每一座修法具足观察修、安住修和祈祷上师交替而修非常殊胜、也非常关要。除此修法之外,没有打坐而言。如果实修打坐,一座之中必须具足观察修、安住修和祈祷上师受四灌之要点,这样打坐才能称之为清净之打坐,你也能如理通达如何打坐之要点。如果认为此等修法简单易懂而轻易放弃,这是不应该的。

无论你所修之法是大圆满法还是大手印、大中观,还是萨迦派、宁玛派或者格鲁派等传承,修任何法都必须具足观察修、安住修和祈祷上师之要点交替而修。

现今在座的大众都在实修大圆满法,实修之时,在一座之中必须具足观察修、安住修和祈祷上师交替而修。

之前所宣讲的法义和本论义中所宣的法义,依文明观而如是思维,此称之为观察修。比如说身为父母之人对子女的慈爱和怜悯,其他人无可比拟。父母经常担心子女:“会不会挨冻?会不会受凉?会不会饿?会不会渴?会不会生病?会不会死亡?”如果子女生病、挨饿或死亡,父母宁愿自己替子女而死亡,具有如是般痛苦。

同样,如果与亲友之间情意缠绵……势必也要感受与他别离的忧苦。

然而,我们如果认认真真加以观察,就会发现,亲人也不一定是真正亲,父母等虽然自以为对孩子情深意切、甚为慈爱,可是这种慈爱的方式其实完全是颠倒的,最终只能是坑害了他们。

在座的大众应认真地、如如般思维上述法义。

之前宣讲了遇见怨敌的痛苦,今天宣讲与亲人分离的痛苦,现今很多人被与亲朋好友之间的情深和慈爱的痛苦所缚,此等情深和慈爱是不是恒常和坚固?此等仍是无常之自性。

父母爱自己的子女,子女也爱自己的父母,世间人认为这都是很好的方式。但如果真心思维,这种慈爱和情深的方式是一种颠倒的行为。为什么呢?父母爱子女,子女爱父母,最后除了坑害了彼此,没有任何利益,因此仍然处于痛苦之中。

我的家乡在新龙,我的父母、叔叔以及自己的兄弟姐妹都在新龙。因为我从小就离开新龙,对此等亲朋好友的情深和贪恋不是很重。但我从十二岁离开家乡来到亚青,住在喇嘛仁波切大恩者家里以后,至今有二十八九年的时间。在此期间,和喇嘛仁波切的家属住在一起,吃饭穿衣喝水也在一起,从来没有分离过,因此我和他们之间彼此感情很深,具有情深和贪恋之心;我们对喇嘛仁波切没有任何区别,都很亲密。

尤其是小活佛们从母胎降生以后,我和他们几乎时时刻刻在一起。一起吃、一起穿,晚上一起睡觉,几乎从未分离过,彼此之间感情非常深。虽然我们彼此之间非常亲密,但真心思维一下,彼此之间具有贪恋和执著之心。表面上看好像我们是一家人比较和合,也比较团结,但思维到最后发现我们互相之间坑害彼此,有害无益。因此在座的出家男众、出家女众和在家众,都像我一样,从表面上看和父母、子女、兄弟姐妹或者亲朋好友非常亲密和慈爱、非常好,但真心思维就会发现彼此之间因贪恋和执著之故,互相之间坑害对方。这样的慈爱和亲密是有利还是无利呢?此等要真心思维。

在家众中,父母贪恋自己的子女,子女贪恋自己的父母。如果儿子生病,母亲处于忧愁和痛苦之中,宁愿用自己的死亡替代儿子的病痛。那么这个痛苦源于何处呢?是由于对儿子的贪恋为缘起。时常真心思维,就会认识到亲友之间的贪恋不是什么好事,此等爱别离苦仍在痛苦之中。父母对子女的疼爱除了坑害对方以外,根本没有什么利益可言,为什么这样说呢?论中继续做了宣讲。

为什么这样说呢?你想想:儿子小的时候,衣来伸手、饭来张口,父母亲为他们做好所有的事情,到了成家立业之时,又为他迎娶作为终身伴侣的妻子,这实际是把他们捆缚在轮回的绳索上。

真的是这样的。父母把自己舍不得吃的食物、舍不得穿的衣服、自己舍不得享用的财物都会赐给子女。为子女迎娶终身伴侣,使得子女无法从轮回中脱离,因为轮回的绳索已经套在子女的身上。

并且教给他们如何制伏敌人,如何扶助亲友,如何发家致富等等作恶的方法,这无疑会导致他们无法从恶趣深渊中获得解脱,恐怕再没有比这更为严重的坑害了。

父母认为子女是最爱的人、最亲的人,教授给他们扶亲调敌、发家致富的作恶方法,无疑导致他们无法从恶趣的深渊中获得解脱,再没有比这更重的坑害了。

父母自认为和子女之间非常爱、非常贪恋和执著,最终对子女根本没有益处,只能成为坑害之因而已。之前所宣法义中提到子女饭来张口、 衣来伸手,父母为子女安排好一切事情,最后成家立业的时候,为子女迎娶终身伴侣,此等做法成为令子女无法从轮回中脱离之因,再没有比这更大、更重的坑害。同样子女爱自己的父母、贪恋父母,但是自己最后对父母所做的一切仍然没有利益,只有坑害而已。

虽然父母最疼爱子女,但是子女的相续从未做过芝麻许对父母亲有益之事。如下所述:

子女们又是怎样对待亲生父母的呢?最初吸取父母身体的精华,中间抢夺他们口中的饮食,最后夺取他们手中的财产。

子女又是怎样对待父母亲的呢?从一开始就对父母有害,根本没有利益。子女以中阴神识的近取因融入母胎之后,就在坑害母亲。为什么这样讲呢?入胎以后到出生之前九个月零十天中,子女所饮用的食物是什么?所饮用的食物是母亲身体的精华。子女出生以后,成长过程中会抢夺父母最好的、最有精华的饮食;长大以后,会夺取父母一生中所积累的财物。

父母再怎么疼爱儿女,他们反过来却与父母作对。

父母亲再怎么疼爱自己的儿女,他们反过来却与父母作对,利益父母的子女很稀少。

父母双亲将毕生不顾千辛万苦、不顾罪大恶极、不顾臭名远扬而积累下来的所有财富毫不吝惜地全部给予了子女,可是他们却无有一点一滴的感激之情。就算只是给了一个普通人一把茶叶,他也会喜不自禁地连连道谢,可是哪怕给了自己儿子五十两银板他也满不在乎,觉得这没什么,还认为我自己父母的财物由我本人来享用这是天经地义的事。而且,兄弟姐妹之间也常常为了自己能得到财产而你争我夺,互不相让。就算父母给了他们,也没有答谢之意,即使父母已倾囊相送,可是子女却一要再要,甚至父母的念珠里有一颗记数用的精致珍珠,他们也是死皮赖脸地要走。如果是贤惠善良的女儿,也将成为别人家的荣耀,对自己方面也起不到什么作用;如果是恶劣的女儿,就是返回家中使家人痛苦。

真实就是这样。父母舍不得吃、舍不得穿而积累财物,并且毫无保留地赐给自己的子女,子女却认为理所应当而没有一点感激之情。但父母哪怕赐给别人一把茶叶,对方都会心怀感激之情。

兄弟姐妹之间为了争夺父母的财产而你争我夺、互不相让,就算父母亲一而再、再而三赐予子女财产,他们也没有感谢之心。甚至藏地的父母把念珠中最精致的、用来计数的珍珠赐给子女,最后哪怕连针线般大小微细的财产都赐给他们,子女们也根本没有对父母表达感激之情。同时子女们也不会体会到这些都是父母辛苦积累的财物,而是带着“这些珍贵的财物理所应当归我所有”的态度满不在乎地将它们从父母那里拿走。

今天的法就讲到此。

 

 

 

回    

【备注】
    此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!
    愿大恩上师法轮常转!信众法喜充满!早证菩提!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018